神戸女子大学

Course


食物栄養学科

食物栄養学科

栄養と食育のスペシャリストが社会を支える。まさに、そんな時代が到来しています。

子どもの食育やメタボリックシンドロームなどが大きな社会問題となり、これまで以上に、食や健康に関する関心が高まってきています。
今、求められているのは、日々の健康を支える「食」を提供する確かな技術と、こころとからだの成長に役立つ「食」のあり方を考え実践する力。
現代社会の基盤を支えるのは、栄養と食育のスペシャリストです。
子どもたちにはじける笑顔を与え、人びとの健康を「食」の面からサポートする。そんなあなたの夢を、ここから実現してください。

学びのポイント

栄養士実力認定試験の成績が高い
栄養士としての実力をはかる試験で、例年、全員が好成績をあげており、全国1位になる学生も。
技術力を高める実習
充実した設備や、外部との連携を活かした実験・実習を数多くこなし、社会で即戦力となる技術を磨ける。
管理栄養士養成課程への編入
学園内編入制度により、管理栄養士養成課程など4年制への編入がスムーズ。編入後の学習フォローも安心。
ステップアップを支援
本学科の卒業生や編入生を対象とした管理栄養士国家試験対策講座で、管理栄養士を目指す人をサポート。

ページトップ

カリキュラム

カリキュラム 2017年度

拡大画像を表示

主要科目
  • 【A】解剖学・生理学・人体の構造と機能
    人体の形態や構造を研究する解剖学・生理学は、栄養学を学ぶうえで必要な学問です。授業は人体の各器官、臓器、組織の標本やビデオ、スライドを用いて実際に観察しながら展開して、専門用語や学術用語についてわかりやすく解説していきます。
  • 【B】栄養カウンセリング論
    食生活は心理的な側面によっても大きく左右されるため、栄養指導を行うためには複雑な心のあり方を理解し、心理面からアプローチすることが必要です。カウンセリングの理論を学び、また実技を通してその技法を正しく応用できる力を身につけます。
  • 【C】給食運営管理実習Ⅰ・Ⅱ
    献立作成から材料発注、調理、費用の管理まで、給食運営における実践力を体験から学習します。また、実際に学内に設置された給食実習室を使うことで大量調理機器の使い方、作業の効率的な運び方、衛生管理の方法についても理解を深めます。
  • 【D】クリエーティブクッキング
    栄養士として現場に立った際に必要な力を、トータルに身につけることができるよう授業を展開します。そのため献立の企画からレシピ作成、材料の購入計画、さらにテーブルコーディネートの考案、調理に至るまでを学生自身が考えて実施していきます。
  • 【E】やさしい化学・生物
    化学や生物の基礎を体系的に修得し、生化学、栄養学、食品学などを学ぶための基礎をつくります。理解度を高めるために授業は少人数制で実施し、ビデオなどの資料を使ってわかりやすくレクチャー。また小テストを通して、理解度の確認も行います。
  • 【F】栄養士実務技術演習
    栄養士として就職が決まった学生および希望している学生を対象に2年次後期に開講します。病院、老人ホーム、事業所、保育所などにおける栄養士業務の実際について演習を通して学び、栄養士としての実務技術を磨き、実践力を身につけます。

ページトップ

    

キャリア・資格

取得可能な資格・免許
  • 栄養士
  • 栄養教諭二種免許状
  • フードサイエンティスト
  • 受験資格
    • フードスペシャリスト
    • 管理栄養士(実務経験3年以上)
大学への編入

本学園では4年生大学への編入を希望する学生に対して、神戸女子大学に優先的に編入できる「学園内編入制度」を設けており、例年10月に行われている一般編入学試験以前の7月に実施しています。特に食物栄養学科から管理栄養士養成課程への編入希望が多いのですが、どの学部学科にも編入することができます。

主な就職先リスト 2018年3月卒業生のデータ
業種別

委託給食 35% 製造 17%
保育所 16% 卸・小売 11%
サービス 5% 飲食・宿泊 5%
医療・福祉 5% 運輸・通信 2%
その他 4%
職種別

栄養士 53% 事務職 15%
販売 10% サービス 7%
総合職 6% 営業 4%
その他 5%
主な就職先リスト
栄養士

委託給食

シダックス株式会社  エームサービス株式会社
株式会社LEOC  株式会社グリーンハウス
富士産業株式会社  日清医療食品株式会社
株式会社メフォス  一冨士フードサービス株式会社
株式会社ナリコマエンタープライズ  株式会社魚国総本社
中央フードサービス株式会社  株式会社ニチダン  など

保育園・幼稚園・こども園

日吉台保育園  かえで保育園
親和保育園  杉の子保育園
多聞台こども園  専徳寺ひろはた保育園
真教寺宝国幼稚園  弓取保育園
浜山あおい保育園  もとしろ認定こども園
星の子こども園  小野保育所  など

病院・施設

社会医療法人三栄会 ツカザキ病院  医療法人社団栄宏会 土井病院
社会医療法人社団正峰会 大山病院  医療法人社団淡路平成会 平成病院
医療法人社団淡路平成会 東浦平成病院  医療法人(財団)喜望会 谷向病院
社会福祉法人明照会  社会福祉法人友朋会
社会福祉法人立正学園  社会福祉法人水仙福祉会
社会福祉法人博愛社  社会福祉法人高瀬会  など

栄養士以外

品質管理職・製造職・検査職・研究開発職

関西グリコ株式会社  株式会社ユーハイム
ベル食品工業株式会社  株式会社増田製粉所
ヤマサ蒲鉾株式会社  カネ美食品株式会社
リクロー株式会社  株式会社ケルン
株式会社日本フーズデリカ  一般財団法人日本食品検査
日澱化學株式会社  ハニー化成株式会社  など

総合職・事務職・営業職

株式会社ロック・フィールド  株式会社ドンク
昭産商事株式会社  株式会社ABC Cooking Studio
イオンリテール株式会社  株式会社不二越
日本通運株式会社  明星工業株式会社
株式会社香川銀行  日新信用金庫
日本郵便株式会社  トヨタカローラ姫路株式会社  など

販売職

株式会社エーデルワイス  株式会社ユーハイム
株式会社ポトマック  株式会社麦の穂
株式会社鶴屋吉信  株式会社神戸屋
有限会社ツマガリ  株式会社アダストリア
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド  株式会社ストライプインターナショナル
株式会社コーセー  株式会社アルビオン  など

公務員

姫路市役所  豊岡市役所
津山市役所  など

ページトップ

教員・ゼミ紹介

教授
氏名・担当科目 詳細
上野 和廣
「英語コミュニケーション(a)」

英語と日本語の表現の違いを意識しながら、異文化を理解するための道具として使える力を身につける。

研究業績

大久保 郁子
「臨床栄養学」
「臨床栄養学実習」

傷病者の病態や栄養状態の特徴を学び、的確な栄養評価を身に付け、栄養管理の方法を修得。実習・実践を重ね、即戦力のある栄養士を養成。

田中 智子
「食品学実験Ⅰ」
「応用食品学」

加工食品の多い現在、さまざまな食品の特徴や加工特性および疾病予防機能を理解し、高齢化社会を見据え食生活を見直し、食べ物と健康に関する知識を学ぶ。

研究業績

逵 牧子
「食品衛生学実験」
「食品衛生学」

食の安全を守るための基礎知識を習得し、栄養士としての衛生管理について正しく理解する。また、実験を通して食品衛生の検査技術を身につける。

研究業績

西川 貴子
「給食計画実務論」

病院・学校・事業所・福祉施設など特定給食施設における給食運営計画、および給食現場での衛生など実際の給食運営に必要な知識や管理方法を学ぶ。

研究業績

平野 直美
「解剖学・生理学」

解剖学・生理学では図譜や模型、映像などを用いながら「人体の構造と機能」を理解し、栄養士に必要な知識を学んでいく。

研究業績

吉泉 和憲
「教育の方法・技術」

食に関する指導について、学年や学級等の全体指導で用いる教育方法、また個々の幼児・児童・生徒に即した個別指導で用いる教育方法や教材作成等について学ぶ。

研究業績

准教授
氏名・担当科目 詳細
赤桐 里美
「基礎栄養学」

人間にとっての「栄養」とは空腹を満たし、生命を維持するだけのものではありません。生涯を通じて健康な生活を営むために、人間と食物の相互関係を学習しましょう。

研究業績

平田 庸子
「応用栄養学」
「栄養教育・指導論」

応用栄養学では、子どもから高齢者までライフステージを通した栄養管理、健康管理について学びます。
栄養教育・指導論では、教育方法や教材の研究を行い栄養教育・指導技術の習得を目指します。

研究業績

助教
氏名・担当科目 詳細
下山 亜美
「基礎食品学」

私たちが豊かで健康的な食生活を送るためには、食品に関する正確な知識を身につけることが大切である。食品成分と栄養・健康および化学的・栄養性変化など、食品の性質について学習する。

研究業績

竹内 美貴
「調理学」

調理理論と実際の調理操作中に生じるさまざまな現象を結びつけながら各食品の調理性について学ぶ。

研究業績

Campus/キャンパス

ポートアイランドキャンパス

〒650-0046 神戸市中央区港島中町4-7-2
TEL:078-303-4700