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給食

2017年11月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
7日
火曜日
ごはん       500kcal
麻婆豆腐 木綿豆腐・豚ひき肉・赤味噌 油・砂糖・豆板醤・甜麺醤 玉葱・白葱・干し椎茸・にんにく 塩・こしょう・濃口醤油・中華だし
棒棒鶏 ささみ・白味噌 砂糖・ごま・酒 トマト・きゅうり・もやし・生姜 塩・こしょう・酢
中華スープ   春雨・ごま油・ごま 人参・青葱・生姜 塩・こしょう・中華だし
9日
木曜日
秋野菜カレー 豚ひき肉 米・じゃが芋・油・カレールウ 人参・玉葱・しめじ・さつま芋・コーン・ブロッコリー 塩・こしょう 510kcal
バナナ     バナナ  
牛乳 牛乳…180ml      
13日
月曜日
【おにぎり給食】   米(わかめ・ごま塩)     480kcal
鮭の塩焼き 鮭・醤油 砂糖・酒    
野菜のオーロラソースがけ   マヨネーズ・ケチャップ ブロッコリー・カリフラワー・もやし 濃口醤油
りんご     りんご  
14日
火曜日
牛肉と秋野菜のスパゲティー 牛もも肉 スパゲティー・小麦粉・オリーブオイル 玉葱・人参・なすび・かぼちゃ・ブロッコリー・えのき・しめじ・デミグラスソース・ホールトマト・トマトケチャップ 塩・こしょう・濃口醤油・コンソメ 510kcal
マッシュポテト   じゃが芋・マッシュポテト・油 パセリ 塩・こしょう・濃口醤油・コンソメ
牛乳 牛乳…180ml      
16日
木曜日
ごはん       480kcal
豆腐のねぎみそチーズ焼き 豆腐・味噌・チーズ 小麦粉・みりん・油 玉葱・長葱・大根・青葱  
春雨のピリ辛炒め むきえび・鶏ひき肉 春雨 人参・長葱・小松菜・玉葱 塩・淡口醤油
なめこの味噌汁 赤味噌   なめこ・もやし・青葱 かつお・昆布だし
17日
金曜日
さつまいもごはん   米・酒・ごま塩 さつまいも 塩・淡口醤油 490kcal
鶏肉のから揚げ 鶏肉 酒・片栗粉・小麦粉・砂糖・油   塩・濃口醤油
かみかみビーンズ 大豆・ちりめんじゃこ 砂糖・ごま・油   淡口醤油
かきたま汁   えのき・長葱・人参・青梗菜・青葱 かつお・昆布だし・淡口醤油・塩
ラフランス     ラフランス  
20日
月曜日
【おにぎり給食】   米(ゆかり・わかめ)     480kcal
鶏肉の南蛮漬け 鶏もも肉 小麦粉・片栗粉・砂糖・酒 青葱 濃口醤油・酢
根菜のサラダ   和風ドレッシング 大根・人参・ごぼう・もやし・青紫蘇  
マカロニのきな粉和え きな粉 マカロニ・砂糖  
21日
火曜日
シーフードピラフ えび・ツナ グリンピース コンソメ 500kcal
じゃがいもとしめじのグラタン 鶏もも肉・チーズ・牛乳・豆乳 パン粉・じゃが芋・マカロニ・砂糖・ホワイトソース 玉葱・しめじ・ブロッコリー・コーン・ほうれん草 塩・こしょう
コンソメスープ ベーコン 油・コンソメ 人参・玉葱・キャベツ  
りんご     りんご  
ヨーグルト ヨーグルト      
24日
金曜日
ごはん       490kcal
お好み焼き 豚肉・イカ・むきエビ・卵・削り粉 天かす・お好み焼き粉・マヨネーズ・お好みソース キャベツ・青のり  
野菜の付け合わせ   ごま 椎茸・しめじ・えのき・もやし・コーン コンソメ
わかめの味噌汁 味噌   わかめ・玉葱・青葱 かつお・昆布だし・淡口醤油・塩
オレンジ     オレンジ  
27日
月曜日
【おにぎり給食】   米(ゆかり・わかめ)   490kcal
ちくわの風味焼き ちくわ 砂糖 生姜・青葱 塩・淡口醤油・酒
ポテトフライ   じゃが芋・油  
スパゲティーサラダ カレー風味 ヨーグルト スパゲティー・じゃが芋・マヨネーズ・カレー粉 かぼちゃ・きゅうり・人参  
28日
火曜日
ごはん       490kcal
厚揚げと豚肉の野菜たっぷり炒め 豚もも肉・厚揚げ・白味噌 酒・砂糖・油 セロリ・ピーマン・竹の子・玉葱・もやし 塩・濃口醤油
炒り卵と小松菜の和え物 砂糖・油 こんにゃく・小松菜・もやし・人参 濃口醤油・中華だし
すまし汁 かまぼこ 花麩 しめじ・青葱 かつお・昆布だし・淡口醤油・塩
30日
木曜日
ライ麦パン   ライ麦パン     500kcal
豚肉のマスタード風味パン粉焼き 豚肉 醤油・パン粉・粒マスタード・ウスターソース・油 玉葱・人参・エリンギ・パセリ 塩・こしょう
大根サラダ 牛乳 ごま・マヨネーズ 大根・きゅうり・水菜・人参・もやし 塩・淡口醤油
さつまいもとりんごの重ね煮   さつま芋・砂糖 りんご・レモン・オレンジジュース  
牛乳 牛乳…180ml      

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おにぎり給食について

  • 給食室で作ったおにぎりとおかずを子ども達が自分でお弁当箱に詰め、お弁当を作ります。おにぎり給食の日には、必ず空のお弁当箱を持たせてください。
    持ち物:お箸セット・黄スモック・ナフキン・空のお弁当箱・水筒

お知らせとお願い

  • 戸外での活動量が多く、のどが渇きますので、水筒は毎日持たせてください。
  • 2日・木曜日、6日・月曜日、10日・金曜日は弁当日となります。

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大豆はコレステロールを下げる

子どもたちにはまだあまり関係がありませんが、大人になると生活習慣病に罹患するリスクが高まります。高脂血症や動脈硬化は食事内容により摂取量が変動するコレステロールが関係していると言われています。脂質に含まれているコレステロールには、HDLとLDLの2種類があります。血管や細胞の壁などの材料になりますが、LDLコレステロールが増えると、血管の壁が厚くなってボロボロになったり、血液が通らなくなったりして動脈硬化を起こすことがあります。しかし、大豆の脂質にはLDLコレステロールがなく、さらに血液中のコレステロールを下げる働きがあります。保護者の皆様も積極的に大豆製品を食べたいですね。


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