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給食

2018年2月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
1日
木曜日
ごはん       510kcal
中国風鍋照り焼き 鶏肉 酒・ごま油・小麦粉・砂糖 長葱・にんにく・生姜 醤油
ひじきのサラダ   砂糖・酢・油 ひじき・コーン・レタス・人参 醤油
かきたま汁 かまぼこ・卵   青葱・小松菜 昆布だし
りんご     りんご  
2日
金曜日
【節分メニュー】
手巻きずし
高野豆腐・卵・ツナ・カニカマ 米・酢・砂糖・酒・マヨネーズ きゅうり・のり 淡口醤油 490kcal
粕汁 豚ばら・うす揚げ・味噌 酒粕 大根・人参・椎茸・こんにゃく・青葱 かつお・昆布だし
ヨーグルト ヨーグルト      
5日
月曜日
【おにぎり給食】   米(わかめ・ゆかり)     500kcal
スペイン風オムレツ 卵・ベーコン じゃが芋・油 えのき・パセリ 醤油
温野菜サラダ   酢・砂糖 大根・蕪・人参  
エリンギとウィンナーの炒め物 ウィンナー エリンギ 醤油
6日
火曜日
ごはん       490kcal
鶏の磯部揚げ 鶏もも肉・醤油 片栗粉・小麦粉・油 のり  
高野豆腐の煮物 高野豆腐・醤油   人参・こんにゃく・干し椎茸・ブロッコリー・竹の子 かつお・昆布だし
味噌汁 味噌   にら・大根・えのきだけ かつお・昆布だし
8日
木曜日
パン   コッペパン     500kcal
太刀魚のオリーブ焼き 太刀魚 じゃが芋・小麦粉・オリーブオイル 白葱・トマト・玉葱・バジル・塩  
ミートボールのトマト煮 鶏ひき肉・卵・牛乳 パン粉・小麦粉・片栗粉・スパゲッティ・油 玉葱・ブロッコリー・トマトホール缶・舞茸・トマトケチャップ・パセリ 塩・こしょう・コンソメ
オレンジ     オレンジ  
ヨーグルト ヨーグルト      
9日
金曜日
ごはん       480kcal
鮭の塩焼き      
おでん 鶏肉・厚揚げ・うずらの卵 砂糖・酒・じゃがいも 大根・こんにゃく・人参 かつお・昆布だし・塩・淡口醤油
大根葉の炒め物 醤油・鰹節 砂糖・ごま・油 大根の葉  
すまし汁   えのき・しめじ・青葱 かつお・昆布だし・淡口醤油
13日
火曜日
ごはん       500kcal
お好み焼き 豚ばら肉・むきえび・ロールイカ・卵・かつお節 天かす・お好み焼き粉・マヨネーズ キャベツ・青のり  
白菜のおひたし 油あげ 砂糖・ごま 白菜・人参・もやし かつお・昆布だし・醤油
豆腐の味噌汁 豆腐・味噌   わかめ・大根・青葱 かつお・昆布だし
りんご     りんご  
15日
木曜日
パン・ド・カンパーニュ   パン・ド・カンパーニュ     500kcal
ポテトのかわり揚げ チーズ・卵・牛乳 じゃが芋・小麦粉・パン粉・油・マヨネーズ ミックスベジタブル・ケチャップ 淡口醤油
カニカマサラダ カニカマ 和風ドレッシング レタス・人参・きゅうり  
りんご     りんご  
牛乳 牛乳      
19日
月曜日
【おにぎり給食】   米(ごま塩・ゆかり)     490kcal
豚ロースの香草焼き 豚肩ロース パン粉・砂糖・オリーブオイル キャベツ・パセリ 淡口醤油
大根サラダ 牛乳 マヨネーズ 大根・人参 淡口醤油
オレンジ     オレンジ  
22日
木曜日
キーマカレー 豚ひき肉・大豆 米・油・カレールウ 玉葱・じゃが芋・人参・ブロッコリー   500kcal
バナナ     バナナ  
牛乳 牛乳      
23日
金曜日
牛鶏丼 牛肉・鶏もも肉 米・砂糖・片栗粉 玉葱・えのき・人参・白葱・青葱・青梗菜・のり かつお・昆布だし・醤油 490kcal
温州みかん     温州みかん  
26日
月曜日
【おにぎり給食】   米(わかめ・ゆかり)     490kcal
ポークビーンズ 豚もも肉・レッドキドニービーンズ・大豆 じゃが芋・油 玉葱・人参・ピーマン・トマトケチャップ 淡口醤油
ミートボール ミートボール      
大根の浅漬け   砂糖 大根・人参・レモン・のり かつお・昆布だし・醤油
27日
火曜日
      510kcal
パティシェ ツナ・豚ひき肉 じゃが芋・餃子の皮・油 玉葱・長葱・青葱・ピーマン・人参 塩・こしょう
スリランカのサラダ   酢・砂糖・油 トマト・きゅうり・人参・パイナップル・レーズン・レモン果汁 塩・こしょう・淡口醤油
カレースープ 鶏もも肉 じゃが芋・カレールウ 玉葱・人参 塩・こしょう
オレンジ     オレンジ  

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おにぎり給食について

  • 給食室で作ったおにぎりとおかずを子ども達が自分でお弁当箱に詰め、お弁当を作ります。おにぎり給食の日には、必ず空のお弁当箱を持たせてください。
    持ち物:お箸セット・黄スモック・ナフキン・空のお弁当箱・水筒

お知らせ

  • 16日・金曜日、20日・火曜日は、お弁当日となります。

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箸を正しく持ちましょう

スプーンやフォークが上手に使えるようになったら、お箸にチャレンジしてみてください。
正しく持つことで、食べものを挟んだり、切り分けたりの上達が早くなります。箸を上手に使うには、 まず正しく持つことが大切です。

正しい箸の持ち方
  1. 箸の長さ:手よりも3cmくらい長めのものを用意する。
  2. 箸を1本だけ持つ:人差指と親指の3本で鉛筆を持つようにして、箸を1本だけ持ってみる。
    親指と人差し指で箸を軽く押さえ、薬指と小指も軽く曲げる。
  3. もう1本の箸を入れる:持っている箸の下に、もう1本の箸を入れる。薬指のつめに当て、親指のつけ根で挟むようにする。
  4. 箸の先をそろえる:箸先の長さをきちんとそろえ、間はあけておく。ものを挟むときは、上の箸だけ動かす。

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