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給食

2018年5月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
1日
火曜日
【子どもの日メニュー】
たけのこごはん
油揚げ たけのこ 酒・塩・淡口醤油・かつお・昆布だし 490kcal
かぶとの鶏つくねバーグ 鶏ひき肉・卵 パン粉 蓮根・玉ねぎ・人参・絹さや 淡口醤油
春雨サラダ ハム 春雨・砂糖・ごま・油 きゅうり・もやし 酢・酒・濃口醤油
かき玉汁 卵・かまぼこ 片栗粉 わかめ・三つ葉 かつお・昆布だし・塩・淡口醤油
7日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米・ごま塩 わかめ   490kcal
照り焼きチキン 鶏もも肉 砂糖   濃口醤油・酒
五目ひじき 大豆・油揚げ 油・砂糖 ひじき・人参・インゲン 濃口醤油・酒
キャンディーチーズ チーズ      
プチトマト     プチトマト  
10日
木曜日
パン・ド・カンパーニュ   パン・ド・カンパーニュ     500kcal
ほうれん草の豆乳グラタン 鶏肉・牛乳・豆乳・チーズ マカロニ・バター・小麦粉・ホワイトソース ほうれん草・玉ねぎ・しめじ・コーン コンソメ・塩・こしょう
ミネストローネ ベーコン キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリ・ホールトマト缶 コンソメ・塩・こしょう
りんご     りんご  
ヨーグルト ヨーグルト      
11日
金曜日
ごはん       480kcal
豚肉と厚揚げの味噌炒め 豚肉・厚揚げ・白味噌 砂糖・みりん 人参・たけのこ・しめじ 酒・淡口醤油
きゅうりの酢の物   砂糖 キャベツ・きゅうり・わかめ 酢・淡口醤油
はんぺんのスープ はんぺん   えのき・三つ葉 淡口醤油・かつお・昆布だし
14日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】 青菜   490kcal
春巻き 春巻き    
ウィンナー ウィンナー    
中華風和え物 焼き豚 いりゴマ・ごま油・砂糖 キャベツ・ブロッコリー・人参 酢・醤油
オレンジ     オレンジ  
17日
木曜日
ごはん       490kcal
肉じゃが 牛肉 じゃが芋・糸こんにゃく・砂糖 人参・玉ねぎ・グリンピース かつお・昆布だし・濃口醤油・酒
ゆかり和え     もやし・キャベツ・きゅうり・人参・ゆかり 淡口醤油
味噌汁 豆腐・油揚げ・味噌   わかめ・えのき かつお・昆布だし
18日
金曜日
豆ごはん   うすいえんどう 塩・酒 490kcal
新玉葱のかき揚げ 干しエビ・卵 片栗粉・小麦粉・油 玉ねぎ・大葉・人参 塩・こしょう・淡口醤油
ワンタンのパリパリサラダ   ワンタンの皮・春雨・砂糖・ごま・油 きゅうり・もやし・ひじき 酢・酒・濃口醤油
若竹汁   たけのこ・わかめ・三つ葉 かつお・昆布だし・塩・醤油
甘夏みかん     甘夏みかん  
21日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米・ごま塩 わかめ   490kcal
スペイン風オムレツ 卵・ベーコン じゃが芋・油 しめじ・パセリ 塩・こしょう
温野菜サラダ   砂糖・サウザンアイランドドレッシング ブロッコリー・カリフラワー・人参 塩・酢
エリンギとウィンナーの炒め物 ウィンナー エリンギ 塩・こしょう
24日
木曜日
パン   コッペパン     490kcal
ミートローフ 合挽肉・卵・おから・牛乳 パン粉・小麦粉・油 玉ねぎ・人参・グリンピース・コーン・ケチャップ・ウスターソース 塩・こしょう
お豆のサラダ 大豆 ごま・和風ドレッシング スナップエンドウ・コーン・ブロッコリー・人参
マカロニスープ ベーコン マカロニ 玉ねぎ・人参・かぼちゃ・しめじ 塩・こしょう・こンソメ
牛乳 牛乳      
25日
金曜日
ごはん       490kcal
麻婆豆腐 木綿豆腐・豚ひき肉・赤味噌 ごま油・砂糖・豆板醤・甜麺醤・片栗粉 玉ねぎ・人参・白葱・干し椎茸・にんにく 中華だし
棒棒鶏 ささみ・白味噌・濃口醤油 砂糖・ごま油・ごま・酒 トマト・きゅうり・もやし・生姜
春雨スープ   春雨・ごま油 人参・青葱・生姜 中華だし
28日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   わかめ・ゆかり   490kcal
鰆の西京焼き 鰆・白味噌 酒・砂糖・みりん   濃口醤油・酒
きんぴらごぼう ちくわ ごま・こんにゃく ごぼう・人参・蓮根・枝豆 塩・こしょう
オレンジ     オレンジ  
29日
火曜日
ごはん       490kcal
お好み焼き 卵・むきエビ・イカ・豚ばら肉・かつお粉 天かす・お好み焼き粉・マヨネーズ キャベツ・青のり  
ブロッコリーの昆布和え   砂糖 ブロッコリー・コーン・人参・塩昆布 濃口醤油
味噌汁 豆腐・味噌   青葱・わかめ・えのき かつお・昆布だし
31日
木曜日
三色丼 鶏ひき肉・卵 米・砂糖・油・ごま 玉ねぎ・小松菜・もやし・生姜 濃口醤油・酒・酢 490kcal
春野菜のおひたし かつお節   春キャベツ・もやし・人参 かつお・昆布だし・淡口醤油
じゃが芋の味噌汁 豆腐・味噌   じゃが芋・しめじ・わかめ かつお・昆布だし
りんご     りんご  

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お知らせ

  • 5月8日・火曜日、15日・火曜日、22日・火曜日は、お弁当の日となります。
  • のどが渇きますので、水筒は毎日持たせてください。

おにぎり給食について

  • 給食室で作ったおにぎりとおかずを子ども達が自分でお弁当箱に詰め、お弁当を作ります。おにぎり給食の日には、必ず空のお弁当箱を持たせてください。

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