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給食

2018年12月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
3日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   ゆかり・わかめ   490kcal
鮭のちゃんちゃん焼き 鮭・味噌 砂糖・みりん・バター キャベツ・玉葱・人参・しめじ・えのき・コーン 酒・塩・淡口醤油・こしょう
白菜のおひたし 油揚げ・鰹節 砂糖・ごま 白菜・小松菜・人参・もやし かつお・昆布だし・淡口醤油
オレンジ     オレンジ  
4日
火曜日
ミートソーススパゲッティー 合挽き肉・パルメザンチーズ スパゲッティー・小麦粉・オリーブオイル・砂糖・デミグラスソース 玉葱・人参・セロリ・茄子・ピーマン・しめじ・コーン・トマトケチャップ・ホールトマト・ウスターソース・ローリエ・生姜・にんにく 塩・こしょう・コンソメ・濃口醤油・酒 500kcal
フレンチサラダ ツナ フレンチドレッシング レタス・キャベツ・きゅうり・人参 塩・酢
りんご     りんご  
牛乳 牛乳      
6日
木曜日
音楽で遊ぼう
【パン給食】 どんぐりパン くまさんパン(クリーム入り) みかん りんごジュース  
7日
金曜日
音楽で遊ぼう
ごはん       490kcal
ビーフシチュー 牛肉・赤味噌 じゃが芋・油・ビーフシチュールウ・デミグラスソース・小麦粉 玉葱・人参・しめじ・大根・ブロッコリー・ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・ローリエ コンソメ・塩・こしょう・酒
バナナ     バナナ  
ヨーグルト ヨーグルト      
10日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   ゆかり・青菜   480kcal
ポークチャップ 豚もも肉 油・砂糖 玉葱・しめじ・エリンギ・ホールトマト・トマトケチャップ コンソメ・塩・濃口醤油
マカロニサラダ ツナ・卵 マカロニ・マヨネーズ きゅうり・人参・レタス・ブロッコリー 塩・こしょう
キャンディーチーズ キャンディーチーズ      
11日
火曜日
おもちつき大会【パン給食】 もち米・きなこ・砂糖・塩 サンタパン(クリーム入り) オレンジジュース   
13日
木曜日
ライ麦パン   パン・ド・カンパーニュ     490kcal
チーズ入りミートローフ 合挽き肉・おから・豆腐・卵・牛乳・プロセスチーズ 小麦粉・パン粉・油・砂糖 玉葱・人参・いんげん・しめじ・ブロッコリー・カリフラワー・トマトケチャップ・ウスターソース 塩・こしょう・淡口醤油・みりん
コンソメスープ ベーコン・大豆 じゃが芋・油 玉葱・キャベツ・人参 塩・淡口醤油・コンソメ
りんご     りんご
牛乳 牛乳…180ml      
14日
金曜日
ごはん       500kcal
鶏肉と厚揚げのうま煮 鶏もも肉・厚揚げ 砂糖・じゃが芋・片栗粉 玉葱・長葱・人参・えのき茸・しめじ・青葱・生姜 濃口醤油・かつお昆布だし・酒・みりん
白菜の昆布和え   砂糖・ごま 白菜・にんじん・きゅうり・塩昆布 酢・淡口醤油・塩・昆布だし
大根とほうれん草の味噌汁 味噌・油揚げ   大根・ほうれん草・青葱 かつお昆布だし
17日
月曜日
お弁当箱
クリスマス会
【おにぎり給食】   米・ごま塩 わかめ   490kcal
ベーコンとポテトのキッシュ 卵・ベーコン・牛乳 パイシート・じゃが芋・砂糖 玉葱・しめじ・エリンギ・ほうれん草 濃口醤油・酒
れんこんとセロリのきんぴら   砂糖・ごま・ごま油 蓮根・ごぼう・セロリ・人参 濃口醤油・酒
とうふドーナッツ 絹ごし豆腐・きな粉 ホットケーキミックス・砂糖  
18日
火曜日
【クリスマスメニュー】 520kcal
ケチャップライス ウインナー 米・砂糖・オリーブオイル 玉葱・人参・コーン・グリーンピース・トマトケチャップ 塩・こしょう・コンソメ
フライドチキン 鶏手羽先 油・小麦粉・米粉・砂糖 バジル・ローズマリー・にんにく・生姜 濃口醤油・酒
もみの木サラダ ハム マカロニ・じゃが芋 きゅうり・人参・ブロッコリー
コーンクリームチャウダー 牛乳・豆乳 バター・油・ホワイトソース 玉葱・コーンクリーム・スイートコーン・パセリ 塩・コンソメ
クッキー 米粉・バター・砂糖    

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収穫の秋

今年の秋も幼稚園の給食室にたくさんの旬の食材が届きました。

大学の畑で年少さんが収穫したサツマイモ、園の畑で収穫した大根の間引き菜、年長さんが大切に育てたお米、園長先生が持ってきてくれた柿。さつま芋はアツアツホクホクでとっても甘く、子どもたちは、「美味しい♡」と大興奮でした。

たくさんの人たちが、園児の成長を願って美味しい食べ物を給食室へ運んでくれました。子どもたちも先生やお友達とありがとうの気持ちを持ちながら味わったことでしょう。

園庭や通路では、冬の野菜が順調に育っています。自分たちで大切に育てた野菜の美味しさは格別だと思います。収穫が楽しみですね。

家族で食事を楽しむ機会をつくりましょう

12月〜1月は、クリスマスやお正月などで家族や親しい人と共に食事ができるよい機会です。大勢で食べる喜びや安心感は、料理を一層おいしく感じることにもつながります。また、行事食を通して、食への興味が深まる効果も期待できます。ぜひ、楽しい食事の時間を設けてあげてください。

できるだけ食事のお手伝いを

クリスマスにおもちつき、大掃除と大忙しの12月。クリスマスパーティーの食事の準備や台所の大掃除など、子どもにもお手伝いをしてもらうよい機会です。楽しくお手伝いができると、食欲にもつながります。

冬休みは、ふだんより親子で一緒に過ごす時間があります。そこで、お子さんに食事のお手伝いを呼びかけてみてはいかがでしょうか。買い物で一緒に食材を選んだり、簡単な下準備を手伝ってもらったりなど、まずは子どもができる範囲で参加することから始めてみましょう。そして、「ありがとう。おいしいよ」の一言で、子どもの食への関心を高めていきましょう。


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