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給食

2019年1月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
10日
木曜日
【お正月メニュー】
小豆ごはん
  米・もち米・小豆・黒ごま   塩・酒 500kcal
鰤の照り焼き ぶり 油・砂糖・酒・片栗粉 生姜・長葱 塩・濃口醤油
紅白なます   ごま・砂糖 大根・人参・柚子 酢・塩・淡口醤油
京都風雑煮白味噌仕立て 豆腐・鶏もも肉・白味噌 トック 大根・金時人参・里芋・ごぼう・椎茸・ほうれん草 塩・淡口醤油・かつお昆布だし
栗きんとん   砂糖・栗の甘露煮 さつま芋 酒・濃口醤油
11日
金曜日
三色どんぶり 鶏ひき肉・卵 米・砂糖・油・ごま 玉葱・もやし・小松菜・青梗菜・生姜 塩・酒・淡口醤油・中華あじ 490kcal
豚汁 豚もも肉・厚揚げ・味噌 大根・人参・ごぼう・さつま芋・青葱・こんにゃく かつお昆布だし
みかん     みかん  
15日
火曜日
ごはん       500kcal
麻婆豆腐 木綿豆腐・豚ひき肉・赤味噌 片栗粉・油・砂糖・甜麺醤・豆板醤 玉葱・長葱・人参・ニラ・竹の子・干し椎茸・生姜・にんにく 淡口醤油・中華あじ・酒・濃口醤油
中華サラダ 鶏ささみ・白味噌 春雨・ごま・砂糖 もやし・人参・きゅうり・ミニトマト 淡口醤油・塩
大根とベーコンの中華スープ ベーコン ごま油・砂糖・片栗粉 大根・青梗菜・えのき・青葱・生姜・もやし・きくらげ 中華あじ・塩・淡口醤油
17日
木曜日
パン・ド・カンパーニュ   ライ麦パン     500kcal
鮭とほうれん草の豆乳グラタン 鮭・牛乳・豆乳・チーズ マカロニ・バター・小麦粉・ホワイトソース ほうれん草・玉葱・しめじ・コーン コンソメ・塩・こしょう
トマトスープ ウインナー オリーブオイル キャベツ・玉葱・人参・セロリ・蕪・ケチャップ・ホールトマト コンソメ・塩・こしょう・淡口醤油
グレープフルーツ   グラニュー糖 グレープフルーツ  
牛乳 牛乳      
18日
金曜日
ごはん       490kcal
鰆の西京焼き さわら・白味噌 長葱 淡口醤油
おでん うずらの卵・厚揚げ・ちくわ・はんぺん じゃが芋 大根・人参・昆布 昆布だし・淡口醤油・酒・みりん
大根葉の炒め物 鰹節 砂糖・ごま・ごま油 大根葉・人参 濃口醤油
オレンジ     オレンジ  
21日
月曜日
【おにぎり給食】   米(ごま塩・ゆかり)     490kcal
ミートボール ミートボール 砂糖 玉葱・しめじ・トマトケチャップ 淡口醤油
ベーコンオムレツ 卵・ベーコン じゃが芋・油 玉葱・パセリ 塩・こしょう
カラフルコロコロサラダ カニ風味かまぼこ じゃが芋・和風ドレッシング ブロッコリー・枝豆・人参・コーン 塩・こしょう
22日
火曜日
ごはん       490kcal
鶏肉の照り焼き 鶏もも肉 油・砂糖 玉葱・ピーマン 塩・濃口醤油・みりん・酒
ほうれん草のじゃこ和え じゃこ・鰹節 胡麻・ごま油 ほうれん草・人参・白菜 塩・濃口醤油
大根の味噌汁 豆腐・味噌・油揚げ じゃが芋 大根・えのき・青葱 かつお昆布だし
みかん     みかん  
24日
木曜日
ごはん       490kcal
牛肉と白菜のすき焼き風煮 牛肉・焼き豆腐 砂糖・酒・油 白菜・玉葱・人参・えのき・椎茸・長葱・糸こんにゃく・春菊 かつお昆布だし・濃口醤油・みりん
大根の柚香和え   砂糖・ごま 大根・人参・きゅうり・柚子・昆布 塩・淡口醤油・酢
きのこの味噌汁 油揚げ・味噌   しめじ・舞茸・わかめ・青葱 かつお昆布だし
りんご     りんご
25日
金曜日
ごはん       490kcal
里芋と鶏肉のうま煮 鶏もも肉・厚揚げ・味噌 油・砂糖・酒 里芋・大根・人参・いんげん・こんにゃく かつお昆布だし・濃口醤油・酒
白菜とツナの胡麻和え ツナ 胡麻・砂糖 白菜・人参 淡口醤油・かつお昆布だし
けんちん汁 豆腐 大根・人参・ごぼう・こんにゃく かつお昆布だし・淡口醤油・みりん
28日
月曜日
【おにぎり給食】   米(わかめ・ゆかり)     490kcal
鯖の胡麻味噌焼き 鯖・味噌 胡麻・片栗粉・砂糖・油 生姜 淡口醤油・酒・塩
ごぼうのしぐれ煮 豚もも肉 砂糖・ごま・油 ごぼう・人参・蓮根 淡口醤油
ブロッコリーの昆布マヨネーズ和え   マヨネーズ ブロッコリー・もやし・昆布・人参・コーン 淡口醤油
29日
火曜日
ごはん       490kcal
和風豆腐ハンバーグ 豆腐・豚ひき肉・卵 パン粉・小麦粉・片栗粉 ひじき・玉葱・蓮根・人参・青葱・大根 かつお昆布だし・濃口醤油
じゃがいものきんぴら ちくわ じゃが芋・砂糖・油 人参・糸こんにゃく・蓮根・いんげん かつお昆布だし・淡口醤油
いもの子汁 豚肉・厚揚げ・味噌 里芋・しめじ・ごぼう・こんにゃく・人参・青葱 かつお昆布だし
りんご     りんご
31日
木曜日
コッペパン   コッペパン     490kcal
ポークソテーバジルトマトソース 豚肉 油・砂糖 玉葱・生姜・バジル・ホールトマト・トマトケチャップ 塩・こしょう
冬野菜のクリームシチュー 鶏もも肉・牛乳・豆乳 バター・ホワイトソース・じゃが芋 玉葱・人参・蕪・蓮根・しめじ・コーン・ブロッコリー コンソメ・塩・こしょう
ニース風サラダ 卵・ツナ フレンチドレッシング・オリーブオイル レタス・キャベツ・きゅうり・人参 塩・こしょう
ヨーグルト ヨーグルト      

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子どもたちに伝えたい、おいしいだしの味

味には、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の5つがあります。だしのうま味は料理の味を左右する大切な役割を果たしていて、日本料理に欠かすことのできないものです。日本人は昆布やかつお節などから取っただしをおいしいと感じますが、これらを口にした外国人は「生ぐさい」「魚くさい」と、敬遠する方もいます。日本人にとってはおいしいものが、世界には通用しないこともあるのです。これは、子どもの頃から食べる習慣がなく、香りに対するなじみがないことが影響しています。子どもの頃に昆布やかつお節の香りのするだしをきちんと経験しなければ、これらを使った和食も好きになれません。味覚の形成には、幼児期の食経験が大きく作用するといわれています。

この時期にうま味と香り豊かなだしの味をきちんと経験することは、味覚を育むことにもつながります。幼稚園の給食のすまし汁や味噌汁、煮物に使うだしは、昆布とかつお節を使って取っています。少し前になりますが、世界無形文化遺産に「和食」が登録されました。

その後、世界的にも和食が注目されています。3学期、第1回目の給食は「おせち料理風給食」で、なますや京風雑煮などです。給食を通して「だしの味」などの、日本食の伝統をきちんと子ども達へ伝えていきたいと思います。

今学期も、給食当番等、ご協力よろしくお願い致します。


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