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給食

2019年2月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
1日
金曜日
【節分メニュー】
手巻きずし
高野豆腐・卵・ツナ・カニ風味かまぼこ 米・酢・砂糖・酒・マヨネーズ きゅうり・焼きのり・干し椎茸・蓮根 濃口醤油 490kcal
粕汁 豚ばら・うす揚げ・味噌 酒粕 大根・人参・椎茸・こんにゃく・青葱 かつお昆布だし・淡口醤油
大豆とじゃこの甘辛和え 大豆・ちりめんじゃこ 油・片栗粉・砂糖・いりごま   濃口醤油・みりん・酒
4日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米(わかめ・ゆかり)     500kcal
太刀魚のオリーブ焼き 太刀魚 じゃが芋・片栗粉・オリーブオイル 長葱・ミニトマト・玉葱・バジル 塩・こしょう・淡口醤油
マカロニサラダ ハム マカロニ・マヨネーズ きゅうり・コーン・人参・キャベツ・レタス 塩・コンソメ
りんご     りんご
5日
火曜日
ごはん       490kcal
鶏の磯部揚げ 鶏もも肉・卵 米粉・小麦粉・パン粉・油 青のり 淡口醤油・酒・塩
高野豆腐の煮物 高野豆腐 砂糖 人参・こんにゃく・干し椎茸・ブロッコリー・たけのこ・ふき かつお昆布だし・濃口醤油
大根とえのきの味噌汁 味噌・豆腐   大根・えのき茸・わかめ かつお昆布だし
7日
木曜日
大根とひき肉のキーマカレー 豚ひき肉・大豆 米・じゃが芋・油・カレールウ 玉葱・人参・大根・ピーマン・赤パプリカ・コーン 塩・こしょう・コンソメ 500kcal
もやしと白菜の梅酢和え   胡麻・砂糖 もやし・白菜・小松菜・人参・梅肉 かつおだし・淡口醤油・酢
ポンカン     ポンカン  
ヨーグルト ヨーグルト      
8日
金曜日
ごはん       490kcal
かに玉あんかけ 卵・カニ風味かまぼこ 油・砂糖・酒・みりん・片栗粉 玉葱・人参・たけのこ・干し椎茸・きくらげ 淡口醤油・塩・中華あじ
韓国風春雨炒め 豚もも肉 春雨・ごま油・砂糖・ごま・コチュジャン 玉葱・干し椎茸・ニラ・人参・たけのこ・もやし・にんにく・生姜 濃口醤油・酒
わかめスープ   煎り胡麻・ごま油 長葱・わかめ 中華あじ・酒・淡口醤油・塩
12日
火曜日
和風きのこスパゲッティー ベーコン・いか・えび スパゲッティー・バター・オリーブオイル 玉葱・えのき・しめじ・椎茸・コーン・小松菜・刻みのり 塩・こしょう・昆布だし・淡口醤油 490kcal
大豆のカラフルサラダ 大豆・カニ風味かまぼこ 和風ドレッシング レタス・人参・きゅうり・ブロッコリー
りんご     りんご
牛乳 牛乳      
14日
木曜日
ごはん       500kcal
厚揚げとセロリの味噌炒め 厚揚げ・豚もも肉・白味噌 油・砂糖 玉葱・セロリ・たけのこ・もやし・人参・長葱 濃口醤油・酒
ひじきと豆腐の煮物 豆腐・油揚げ 油・ごま・砂糖・みりん ひじき・蓮根・枝豆・人参 かつお昆布だし・淡口醤油
トックスープ トック・ごま油 えのき・青葱・椎茸・生姜 かつお昆布だし・淡口醤油
オレンジ     オレンジ  
15日
金曜日
ごはん       490kcal
お好み焼き 豚ばら肉・むきえび・ロールイカ・卵・かつお節粉 お好み焼き粉・天かす・マヨネーズ・お好み焼きソース キャベツ・青葱・青のり  
白菜のおひたし 油揚げ 砂糖・ごま 白菜・人参・もやし・小松菜 かつお昆布だし・醤油
豆腐の味噌汁 豆腐・味噌 じゃが芋 わかめ・玉葱・青葱 かつお昆布だし
りんご     りんご
18日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米(ごま塩・鮭)     490kcal
豚ロースの香草焼き 豚肩ロース肉 パン粉・砂糖・オリーブオイル 玉葱・キャベツ・パセリ 淡口醤油
大根とツナのサラダ ツナ 胡麻ドレッシング 大根・水菜・レタス・ラデッシュ 淡口醤油
オレンジ     オレンジ  
21日
木曜日
ハッシュ・ド・ビーフ 牛肉 米・ハヤシルウ・デミグラスソース・油・バター 玉葱・人参・グリンピース・しめじ・ホールトマト缶・トマトケチャップ 塩・こしょう・コンソメ 500kcal
バナナ     バナナ  
牛乳 牛乳      
22日
金曜日
そばめし 豚肉・ちくわ・鰹節 米・中華そば・砂糖・焼きそばソース 玉葱・キャベツ・もやし・人参・白葱・青葱・ピーマン かつお昆布だし・濃口醤油 490kcal
温州みかん     温州みかん  
25日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米(青菜・ゆかり)     490kcal
肉団子と根菜の甘酢炒め ミートボール 油・片栗粉・砂糖 玉葱・人参・ピーマン・しめじ・蓮根・さつま芋・トマトケチャップ 濃口醤油・酢
炒り卵と小松菜の和え物 砂糖・油 小松菜・もやし・人参 かつお昆布だし・淡口醤油
ミニトマト     ミニトマト  
26日
火曜日
      510kcal
手作りコロッケ 豚ひき肉・卵 じゃが芋・砂糖・小麦粉・パン粉・油 玉葱・コーン・人参 塩・こしょう・濃口醤油
コールスローサラダ ハム マヨネーズ・砂糖・油・酢 キャベツ・きゅうり・人参・コーン・レモン汁 塩・こしょう・淡口醤油
カレースープ 鶏もも肉・大豆 じゃが芋・カレールウ 玉葱・人参・しめじ 塩・こしょう・コンソメ
オレンジ     オレンジ  

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箸を正しく持ちましょう

スプーンやフォークが上手に使えるようになったら、お箸にチャレンジしてみてください。正しく持つことで、食べものを挟んだり、切り分けたりの上達が早くなります。箸を上手に使うには、まず正しく持つことが大切です。

正しい箸の持ち方

①箸の長さ:手よりも3cmくらい長めのものを用意する。

②箸を1本だけ持つ:人差指と親指の3本で鉛筆を持つようにして、箸を1本だけ持ってみる。親指と人差し指で箸を軽く押さえ、薬指と小指も軽く曲げる。

③もう1本の箸を入れる:持っている箸の下に、もう1本の箸を入れる。薬指のつめに当て、親指のつけ根で挟むようにする。

④箸の先をそろえる:箸先の長さをきちんとそろえ、間はあけておく。ものを挟むときは、上の箸だけ動かす。

箸の持ち方


お知らせ

  • 19日・火曜日、28日・木曜日は、お弁当日となります。
  • 戸外での活動が多いため、水筒は毎日持たせてください。

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