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給食

2019年6月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
3日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】   青菜・ゆかり   490kcal
ちくわの磯辺揚げ ちくわ・卵 小麦粉・片栗粉・油 青のり 淡口醤油
卯の花 おから・油揚げ・鶏ひき肉 砂糖・酒・油 干し椎茸・人参・青葱・玉葱・いんげん 塩・かつお昆布だし・淡口醤油
プチゼリー     プチゼリー  
4日
火曜日
ハヤシライス 牛肉・豚もも肉 米・ハヤシルウ・デミグラスソース・油・バター 玉葱・人参・しめじ・グリンピース・ホールトマト・トマトケチャップ 塩・こしょう・コンソメ 490kcal
フレンチサラダ ツナ フレンチドレッシング レタス・きゅうり・人参・コーン 淡口醤油・塩
オレンジ     オレンジ  
ヨーグルト ヨーグルト      
5日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】   米・ごま塩 ゆかり   490kcal
揚げ春巻き 春巻き    
ブロッコリーのおかか和え 鶏むね肉・かつお節 砂糖・酒 ブロッコリー・もやし・人参 塩・かつお昆布だし・淡口醤油
りんご     りんご
6日
木曜日
【カレーパーティー】
カレーライス
鶏もも肉 米・カレールウ・油・小麦粉 玉葱・人参・じゃが芋 コンソメ・淡口醤油 500kcal
バナナ     バナナ  
牛乳 牛乳…180ml      
7日
金曜日
ごはん       490kcal
豚肉と厚揚げの味噌炒め 豚もも肉・厚揚げ・白味噌 砂糖・酒・みりん・油 玉葱・人参・竹の子・ピーマン・生姜 濃口醤油
もやしとキャベツの梅肉和え かつお節・ちくわ 砂糖 もやし・キャベツ・人参・きゅうり・梅ドレッシング 塩・淡口醤油
はんぺんのすまし汁 はんぺん   三つ葉・えのき・長葱 かつお昆布だし・淡口醤油
10日
月曜日
代休          
11日
火曜日
ごはん       490kcal
プルコギ風炒め物 豚もも肉・味噌 砂糖・油・ごま・コチュジャン 玉葱・人参・もやし・ニラ・生姜・にんにく 濃口醤油・塩
もやしのナムル   ごま・ごま油・砂糖 もやし・人参・きゅうり・小松菜 淡口醤油・中華だし
トックスープ トック・ごま油 わかめ・長葱 中華だし・淡口醤油・塩
オレンジ     オレンジ  
12日
水曜日
誕生日 おにぎり弁当        
13日
木曜日
園外保育(年長)          
14日
金曜日
ごはん       480kcal
八宝菜 豚もも肉・むきエビ・イカ・うずらの卵 片栗粉・ごま油 白菜・人参・玉葱・筍・干し椎茸・きくらげ・生姜 淡口醤油・中華だし・塩・こしょう
トマトの中華サラダ   オリーブオイル・砂糖 トマト・きゅうり・もやし 濃口醤油
ニラと卵のスープ ごま油・砂糖 青梗菜・にら・椎茸 塩・淡口醤油・中華だし
17日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米・ごま塩     480kcal
タンドリーチキン 鶏もも肉・ヨーグルト 油・カレー粉 玉葱・にんにく・生姜・レモン汁・トマトケチャップ 塩・コンソメ・淡口醤油
ジャーマンポテト ベーコン じゃが芋・油 玉葱・人参・ブロッコリー 塩・こしょう・コンソメ
キャンディーチーズ チーズ      
18日
火曜日
梅ゆかりごはん   梅ゆかり   490kcal
高野豆腐の甘辛炒め 高野豆腐・豚もも肉 片栗粉・砂糖・油 玉葱・人参・ブロッコリー 塩・かつお昆布だし・淡口醤油
切干大根の和え物   ごま・砂糖 切干大根・人参・きゅうり 酢・淡口醤油
豆腐とえのきの赤だし汁 豆腐・赤味噌・味噌   青葱・なめこ・えのき・わかめ かつお昆布だし
19日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】   青菜・梅ゆかり   490kcal
ツナときのこのチーズオムレツ 卵・ツナ・チーズ じゃが芋・玉葱・しめじ・ピーマン 淡口醤油・コンソメ
マカロニサラダ ハム マカロニ・マヨネーズ ブロッコリー・きゅうり・人参・キャベツ・コーン 塩・こしょう・淡口醤油
ミニトマト     ミニトマト  
20日
木曜日
パン・ド・カンパーニュ   ライ麦パン     480kcal
豆腐とひじきのハンバーグ 豚ひき肉・豆腐・卵 パン粉・砂糖・片栗粉・みりん 玉葱・人参・ひじき・トマトケチャップ・ウスターソース 塩・こしょう・濃口醤油
ミモザサラダ シーザーサラダドレッシング レタス・トマト・ブロッコリー・アスパラガス 塩・こしょう
つぶつぶコーンクリームスープ 牛乳・豆乳 じゃが芋・ホワイトソース・バター 玉葱・コーン・コーンクリーム・パセリ 塩・こしょう・コンソメ
りんご     りんご
21日
金曜日
ごはん       490kcal
鯵の蒲焼き 砂糖・酒・片栗粉・小麦粉・油 生姜 塩・濃口醤油
ささみの和え物 ささみ・大豆 ごまドレッシング キャベツ・きゅうり・水菜・人参 塩・淡口醤油
かまぼことえのきのすまし汁 かまぼこ   エリンギ・えのき・青葱 塩・かつお昆布だし・淡口醤油
24日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】   米・ごま塩 ゆかり   490kcal
コロッケ 豚ひき肉・卵・牛乳 じゃが芋・小麦粉・パン粉・油・砂糖 玉葱・人参・コーン 塩・こしょう・濃口醤油
ツナサラダ ツナ フレンチドレッシング キャベツ・人参・きゅうり 塩・こしょう
プチトマト     プチトマト  
25日
火曜日
園外保育(年中)          
26日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】   わかめ・ゆかり   490kcal
鯖の胡麻味噌焼き 鯖・味噌 ごま・砂糖・酒 青葱・生姜 濃口醤油
きゅうりの甘酢和え   砂糖・ごま きゅうり・もやし・人参・わかめ 酢・淡口醤油
カリカリビーンズ 大豆・ちりめんじゃこ 片栗粉・油・砂糖・ごま   淡口醤油
27日
木曜日
ナポリタンスパゲッティー ウインナー・パルメザンチーズ スパゲッティー・バター・油・みりん 人参・玉葱・しめじ・ピーマン・トマトケチャップ 塩・こしょう・コンソメ 480kcal
コールスローサラダ ハム・牛乳 マヨネーズ キャベツ・人参・きゅうり・コーン・レモン汁 塩・こしょう・酢
オレンジ     オレンジ  
ヨーグルト ヨーグルト      
28日
金曜日
ごはん       500kcal
チキンカツボイルキャベツ添え 鶏もも肉・卵 パン粉・小麦粉・油・酒・砂糖・みりん とんかつソース・トマトケチャップ・キャベツ 塩・こしょう
南瓜のそぼろあんかけ 鶏ひき肉 片栗粉・砂糖 南瓜・いんげん・エリンギ・生姜 濃口醤油・かつお昆布だし
なすと油揚げの味噌汁 油揚げ・味噌   なす・玉葱・青葱 かつお昆布だし

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食中毒に注意!手洗いはかかさずに

じめじめとした梅雨が続き、気温の高いこの時期は、細菌の繁殖に適した条件が揃い、食中毒が増える時期です。食中毒予防の基本は「つけない(手洗い)、増やさない(冷蔵・冷凍保存)、やっつける(加熱殺菌)」です。この3原則を守って食中毒を予防しましょう。

お知らせ

  • 13日・木曜日、25日・火曜日は園外保育のためお弁当日となります。
  • 12日・水曜日は誕生会のため、おにぎり弁当となります。おにぎりを持たせてください。

お願い

  • 暑い日が続きますので、水筒は毎日持たせてください。

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