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給食

2019年7月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
1日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米・ごま塩 ゆかり   490kcal
鯖のカレー風味竜田揚げ 片栗粉・砂糖・酒・油・カレー粉 生姜 塩・淡口醤油
根菜のかみかみサラダ ハム 砂糖・マヨネーズ・ごま ごぼう・れんこん・人参・ひじき・枝豆 濃口醤油・塩
オレンジ     オレンジ  
2日
火曜日
園外保育予備日(年中) お弁当日        
3日
水曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   青菜・ゆかり   490kcal
夏野菜のチーズオムレツ 卵・ベーコン・プロセスチーズ オリーブオイル 玉葱・かぼちゃ・パプリカ・ズッキーニ 塩・こしょう・コンソメ
蒸し鶏の梅風味サラダ 鶏むね肉 砂糖 大根・もやし・レタス・水菜・人参・梅肉 酢・濃口醤油
きな粉マカロニ きな粉 マカロニ・砂糖  
4日
木曜日
園外保育(年少・りす) お弁当日        
5日
金曜日
パン給食 ウインナーロール・ハムチーズパン・ツナコーンピザ 牛乳…180ml(りす組125ml)      
8日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   わかめ・ゆかり   490kcal
バーベキューチキン 鶏もも肉 油・酒・砂糖・ごま 玉葱・生姜・にんにく・トマトケチャップ・茄子・ピーマン・ミニトマト 淡口醤油
夏野菜のピクルス   砂糖・ごま キャベツ・人参・きゅうり・パプリカ 塩・淡口醤油・酢
キャンディーチーズ チーズ      
9日
火曜日
【七夕メニュー】
ちらしそうめん
ツナ そうめん・砂糖・みりん・酒 のり・きゅうり・プチトマト・そうめんつゆ かつお昆布だし・淡口醤油 500kcal
鶏の磯辺揚げ 鶏もも肉・卵 小麦粉・米粉・油・酒 青のり 淡口醤油
オクラとキャベツのゴマ和え   胡麻ドレッシング オクラ・キャベツ・人参・コーン 酢・淡口醤油
フルーツポンチ   砂糖 みかん缶・パインアップル缶・桃缶・さくらんぼ缶  
10日
水曜日
7月誕生会 おやつ オレンジゼリー おにぎり弁当      
11日
木曜日
コッペパン   コッペパン     490kcal
ポークソテー夏野菜のソース 豚肩ロース肉 パン粉・オリーブオイル・砂糖・酒 ホールトマト・玉葱・茄子・ズッキーニ・セロリ・ピーマン・トマトケチャップ 塩・こしょう・淡口醤油
かぼちゃサラダ ハム マヨネーズ かぼちゃ・ブロッコリー・レーズン・人参・コーン 塩・こしょう
オニオンコンソメスープ   じゃが芋・油 玉葱・人参 塩・コンソメ
牛乳 牛乳…180ml      
12日
金曜日
ビビンバ 牛肉・卵 米・ごま油・ごま・砂糖・酒 玉葱・大豆もやし・小松菜・人参・ぜんまい・にんにく・生姜 濃口醤油・塩・中華だし 500kcal
チョレギサラダ 鶏ささみ肉 ごま油・砂糖 レタス・わかめ・トマト 塩・濃口醤油
わかめスープ   春雨・ごま・ごま油 わかめ・長葱 中華だし・塩
りんご     りんご
15日
月曜日
海の日          
16日
火曜日
夏野菜キーマカレー 豚ひき肉・むきエビ・大豆 米・カレールウ・小麦粉・油 玉葱・人参・ホールトマト・ピーマン・なす・南瓜 淡口醤油・コンソメ 500kcal
ゴーヤのチーズ和え チーズ・油揚げ 砂糖・いりごま ゴーヤ・キャベツ・きゅうり・人参・コーン すし酢・淡口醤油・塩
バナナ     バナナ  
牛乳 牛乳…180ml      
17日
水曜日
夏祭り          
18日
木曜日
ひじきの混ぜ込みごはん 油揚げ・鶏ひき肉 米・油・酒・砂糖・みりん ひじき・人参 濃口醤油・かつお昆布だし 490kcal
鯵の南蛮漬け あじ 砂糖・酒・みりん・油・片栗粉・ごま 玉葱・人参・ピーマン・パプリカ 淡口醤油・酢
もやしときゅうりの磯香和え   砂糖 もやし・きゅうり・人参・コーン・海苔 濃口醤油・塩
冬瓜の味噌汁 厚揚げ・味噌   冬瓜・人参・青葱 かつお昆布だし
19日
金曜日
終業式          

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旬の食材を食べましょう

5月に苗を植え、子どもたちがみんなで世話をしてきたプランターの夏野菜。収穫し、早速みんなで味見をしました。普段はトマト嫌いの子も「おいしい!」と大喜びで、笑顔がいっぱいの1 日でした。

四季に恵まれた日本では、それぞれの季節に採れたての旬の食材を味わうことで、生活の中に季節を感じてきました。旬とは、その食材が最もおいしく、栄養豊かな時期です。夏は身体を冷やし、冬には身体を温めるなど、季節に合わせて私たちの体に働きかける食材が多く、食べることで体調を整えてくれる効果をもたらすものもあります。旬の食材をメニューにうまく取り入れてみましょう。

夏が旬の食材

  • きゅうり・なす…体を冷やす効果がある。余分な水分を排出する利尿作用も。
  • トマト…βカロテンやビタミンCが多く含まれ、美肌作用や日焼けした肌を回復させる効果がある。
  • えだまめ…ビタミンB1 やビタミンC、カリウムが豊富。汗で流れ出たカリウムを補える。
  • うなぎ・あなご…ビタミンAを多く含み、疲労回復に効果がある。
  • あじ…骨を強くするカルシウムや血液をサラサラにするDHA ・ EPAを含む。

夏野菜の簡単レシピ


食育フェアに参加しました

本年度も、第16回こうべ食育フェアに出展しました。内容は、昨年度の年中さんが栽培したキャベツを使ったキャベツパーティーの様子や6月の年長さんのカレーパーティーなど、子ども達が日常の保育で取り組んでいる食育活動について紹介しました。

暑い中、ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

これからも、子ども達の「食べ物への興味・関心」や「食べ物を大切に思う心」に繋がるようなきっかけがたくさん詰まった給食の提供や、日々の保育と連携した「栽培活動から給食へ」という食育活動を大切にしていきたいと思っています。

食育フェアで展示した内容は、ロビーにしばらく掲示しています。是非ご覧ください。

お知らせ

  • 2日・火曜日と4日・木曜日は、お弁当日となります。
  • 10日・水曜日は誕生会のため、おにぎり弁当となります。おにぎりを持たせてください。
  • 暑くなり、のどが渇きますので、水筒は必ず毎日持たせてください。

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