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給食

2019年9月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
9日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   ゆかり・わかめ   490kcal
揚げ春巻き 春巻き    
ハムときゅうりの中華サラダ ロースハム 胡麻・ごま油・砂糖 キャベツ・もやし・きゅうり・人参・コーン 濃口醤油・中華あじ・酢
ミニトマト     ミニトマト
10日
火曜日
パン給食 コロッケパン
ウインナーロール
オレンジジュース
       
11日
水曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米・ごま塩 ゆかり   480kcal
鮭のホイル包み焼き 鮭・味噌 油・マヨネーズ・酒 しめじ・長葱・人参・ピーマン・コーン・レモン汁 塩・こしょう・淡口醤油
ささみとオクラの和え物 鶏ささみ肉 砂糖・ごま・酒 キャベツ・オクラ・もやし・人参 塩・淡口醤油・酢
オレンジ     オレンジ  
12日
木曜日
夏野菜のポークカレー 豚もも肉 米・じゃが芋・油・カレールウ・酒 玉葱・人参・コーン・茄子・ピーマン・パプリカ・ホールトマト 濃口醤油・コンソメ 500kcal
ゴーヤとツナのマヨネーズ和え ツナ 砂糖・マヨネーズ ゴーヤ・コーン・人参・もやし・キャベツ 酢・濃口醤油
バナナ     バナナ  
牛乳 牛乳…180ml      
13日
金曜日
ごはん       490kcal
鶏肉と厚揚げのとろとろ煮 鶏もも肉・厚揚げ 片栗粉・油・砂糖・酒 玉葱・茄子・しめじ・人参・いんげん 濃口醤油・かつお昆布だし
もやしときゅうりの磯香和え 海苔 砂糖 もやし・小松菜・人参・コーン かつお昆布だし・淡口醤油
モロヘイヤの味噌汁 油揚げ・味噌   モロヘイヤ・えのき・長葱 かつお昆布だし
りんご     りんご
17日
火曜日
ごはん       490kcal
鯖の揚げおろし煮 小麦粉・片栗粉・油・砂糖・酒 大根・生姜・青葱 淡口醤油・かつお昆布だし
キャベツの胡麻酢和え 鰹節・ちくわ ごま・砂糖 キャベツ・ブロッコリー・人参・コーン 酢・淡口醤油
南瓜のお味噌汁 油揚げ・味噌・豆腐   かぼちゃ・玉葱・えのき かつお昆布だし
18日
水曜日
9月誕生会 おやつ みたらし団子 おにぎり弁当      
19日
木曜日
コッペパン   コッペパン     490kcal
鶏肉のレモンハーブ焼き 鶏もも肉 オリーブオイル・酒 玉葱・レモン・バシル 淡口醤油・塩・こしょう
プロテインサラダ 大豆 和風胡麻ドレッシング キャベツ・人参・ブロッコリー・コーン 塩・こしょう・濃口醤油
トマトのスープ ベーコン オリーブオイル 玉葱・人参・セロリ・ホールトマト缶・トマトケチャップ コンソメ・塩
牛乳 牛乳…180ml   牛乳  
20日
金曜日
ごはん       490cal
豚肉と大根の煮物 豚もも肉 油・砂糖 大根・人参・白葱・生姜 濃口醤油・かつお昆布だし
秋野菜の焼きサラダ 豆乳 じゃが芋・マヨネーズ・ごま油 さつまいも・蓮根・エリンギ・しめじ・ブロッコリー 塩・こしょう
厚揚げの味噌汁 厚揚げ・味噌   しめじ・わかめ・青葱 かつお昆布だし
ぶどう     ぶどう  
24日
火曜日
ごはん       500kcal
お好み焼き 豚ばら肉・イカ・エビ・卵・かつお粉 お好み焼き粉・天かす・お好み焼きソース・マヨネーズ キャベツ・青葱・青のり  
もやしと小松菜の昆布和え   砂糖・いりごま もやし・小松菜・人参・コーン・塩昆布 濃口醤油・かつお昆布だし
秋茄子の味噌汁 油揚げ・味噌   えのき・茄子・青葱 かつお昆布だし
25日
水曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】 米・ごま塩     490kcal
切り干し大根と豚ひき肉の卵焼き 卵・豚ひき肉 油・みりん 切り干し大根・しめじ・人参・ピーマン・生姜 淡口醤油・かつお昆布だし
マカロニポテトサラダ ハム マカロニ・マヨネーズ じゃが芋・ブロッコリー・きゅうり・人参・キャベツ・コーン 塩・こしょう・淡口醤油
りんご     りんご
26日
木曜日
園外保育(年中)          
27日
金曜日
蛸めし 干し蛸・油揚げ 米・酒・みりん 生姜 淡口醤油・塩 500kcal
おから入り和風ハンバーグ おから・鶏ひき肉・卵・牛乳 パン粉・片栗粉・砂糖 玉葱・人参・蓮根・干し椎茸・グリーンピース 濃口醤油・かつお昆布だし・塩
ひじきと小松菜の和え物 ちくわ ごま・砂糖・胡麻ドレッシング ひじき・小松菜・もやし・人参・コーン 濃口醤油・かつお昆布だし
さつまいもの味噌汁 味噌・油揚げ   さつまいも・玉葱・青葱 かつお昆布だし
     
30日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   ゆかり・青菜   490kcal
鶏肉のカレーピカタ 鶏もも肉・卵・牛乳 じゃが芋・小麦粉・油・カレー粉 玉葱・ピーマン・パプリカ 塩・こしょう・濃口醤油
ツナサラダ ツナ フレンチドレッシング キャベツ・レタス・人参・きゅうり・コーン 塩・こしょう
キャンディーチーズ キャンディーチーズ      
プチトマト     プチトマト  

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暑かった夏が過ぎ、秋の訪れを感じる季節になりました。日中はまだまだ暑くても、朝晩は涼しくなっていますので、食事や体調管理に気をつけて、元気に秋を迎えましょう。十五夜やお彼岸には、月見だんごやおはぎを用意して、秋の実りを満喫しながら日本の伝統行事を楽しんではいかがでしょうか。ご家庭でおだんごを手作りすれば、楽しい思い出になりますよ。


お月見を楽しむ

月見の由来

旧暦八月十五日の夜は十五夜と呼ばれ、「中秋の名月」であるといわれています。この日は、月見をする日であると同時に、秋の収穫を感謝する「初穂祭」という農耕行事の日でもありました。欠けたところのない十五夜の満月は、農作物の実りが豊かなことの象徴だったのです。かつては月見の宴が催され、縁側に月見団子や収穫したての里芋、栗、果実などで飾った精霊棚をお供えし、稲穂に見立てたススキを生けて、詩歌を詠む宴が開かれていました。

とうふ月見だんごの作り方

①ボウルに団子粉100g、絹ごし豆腐100gをいれてよくこねる。

②耳たぶ程度の固さになったら15等分し、丸める。

③たっぷりの湯でゆで、浮き上がってきたら冷水で冷やす。

④みたらしあんを作る。醤油大さじ1、みりん大さじ1、大さじ3をフライパンに入れ煮立たせ、水溶き片栗粉小さじ2を加え、とろみがついたら火からおろす。

⑤お皿に盛りつけ、④をかけて完成。



【パン給食について】

10日・火曜日は年長組のパン教室がありますので、園の給食もパン給食とさせて頂きます。本年度も大学のベーカリーカフェマーベルと家政学部パン研究会のご協力により、年長児が自分で作りたいパンを作る経験をさせていただきます。


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