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給食

2019年11月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
1日
金曜日
園外保育(年長) お弁当日
5日
火曜日
中華丼 豚もも肉・むきエビ・イカ・うずらの卵 米・片栗粉・油・砂糖・酒 白菜・人参・玉葱・もやし・筍・干し椎茸・きくらげ・生姜 中華だし・淡口醤油 480kcal
中華春雨サラダ 焼き豚 春雨・砂糖・ごま油 キャベツ・人参・もやし・きゅうり 酢・中華だし・濃口醤油
オレンジ     オレンジ  
6日
水曜日
新入園児採寸のため午前保育
7日
木曜日
きのことトマトのスパゲッティー ツナ・ハム・パルメザンチーズ スパゲッティー・小麦粉・オリーブオイル・砂糖 玉葱・人参・しめじ・ブロッコリー・エリンギ・ホールトマト・トマトケチャップ 塩・こしょう・コンソメ 490kcal
フレンチサラダ ハム フレンチドレッシング レタス・きゅうり・人参・コーン
オレンジ     オレンジ  
ヨーグルト ヨーグルト      
8日
金曜日
みんなであそぼう
秋野菜カレーライス 鶏もも肉 米・じゃが芋・油・カレールウ・小麦粉 玉葱・人参・舞茸・しめじ・さつま芋・茄子 コンソメ 500kcal
バナナ     バナナ  
牛乳 牛乳…180ml      
11日
月曜日
創立記念日 休園日
12日
火曜日
シーフードピラフ えび・ツナ 米・油・酒 玉葱・人参・いんげん コンソメ・塩 490kcal
じゃがいもとしめじのチーズ焼き 鶏もも肉・ミックスチーズ・豆乳 パン粉・じゃが芋・油 玉葱・しめじ・ブロッコリー・コーン こしょう
ミネストローネ ベーコン 玉葱・人参・キャベツ・セロリ・ホールトマト・トマトケチャップ・ローリエ コンソメ・塩
りんご     りんご
13日
水曜日
誕生会 おやつ:パウンドケーキ おにぎりを持参してください。
14日
木曜日
園外保育(年少) お弁当日
15日
金曜日
園外保育(年中) お弁当日
18日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米(わかめ・ゆかり)     490kcal
秋刀魚の煮付け サンマ 油・砂糖・酒 生姜・長葱 濃口醤油
ひじきのサラダ ハム マヨネーズ・すりごま・砂糖 ひじき・キャベツ・人参・コーン・ごぼう・枝豆 濃口醤油
りんご     りんご
19日
火曜日
ジャージャー麺 豚ひき肉・赤味噌 中華そば・小麦粉・砂糖・甜麺醤・ごま油 白葱・青葱・筍・きゅうり・人参・玉葱・椎茸・生姜 塩・濃口醤油 490kcal
トマトの中華サラダ   ごま油 もやし・トマト・きゅうり 中華だし・淡口醤油・酢
白菜の豆乳スープ ベーコン・豆乳 ごま油・ごま 白菜・人参・青葱 中華だし・濃口醤油
グレープフルーツ   グラニュー糖 グレープフルーツ  
20日
水曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米(鮭・ごま塩)     490kcal
厚揚げの照り焼き 厚揚げ・豚もも肉 油・ごま・砂糖・酒 玉葱・青葱・人参 濃口醤油・かつお昆布だし
カレー風味パスタサラダ ハム スパゲティー・じゃが芋・マヨネーズ・カレー粉 かぼちゃ・きゅうり・人参・ブロッコリー
ミニトマト     ミニトマト  
21日
木曜日
園外保育予備日(年長・年少) お弁当日
22日
金曜日
さつま芋ごはん   米・黒ごま・酒 さつま芋 490kcal
鶏肉の胡麻味噌焼き 鶏もも肉・白味噌 油・砂糖・酒・ごま 玉葱・人参・椎茸・いんげん 濃口醤油・かつお昆布だし
もやしの海苔和え ちくわ 砂糖 もやし・きゅうり・海苔・コーン 濃口醤油
素麺と花麩のすまし汁 そうめん・花麩 青葱・玉葱・しめじ 淡口醤油・かつお昆布だし
25日
月曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米(わかめ・ごま塩)     490kcal
秋鮭の塩焼き 油・酒   淡口醤油・塩
蒸し鶏と野菜のオーロラソースがけ 鶏ささみ じゃが芋・マヨネーズ ブロッコリー・カリフラワー・もやし・レタス・人参・トマトケチャップ 濃口醤油・酢
りんご     りんご
26日
火曜日
親子丼 鶏もも肉・卵・竹輪 米・油・砂糖・酒 玉葱・人参・椎茸・青葱 濃口醤油・かつお昆布だし 490cal
切り干し大根のかみかみ和え   砂糖・ごま 切干大根・人参・きゅうり・刻みのり・コーン 酢・淡口醤油
さつまいもの味噌汁 味噌・豆腐   さつま芋・ごぼう・人参・青葱 かつお昆布だし
     
27日
水曜日
お弁当箱
【おにぎり給食】   米(ゆかり・青菜)     490kcal
ミニ春巻き 春巻き    
キャベツの中華和え 焼き豚 ごま油・ごま・砂糖 キャベツ・人参・きゅうり 濃口醤油・酢・中華だし
ふかし芋     さつま芋  
オレンジ     オレンジ  
28日
木曜日
コッペパン   コッペパン     490kcal
ポークソテーマスタードソース 豚もも肉 粒マスタード・ウスターソース・油 玉葱・人参・エリンギ・パセリ・トマトケチャップ 濃口醤油・塩・こしょう
大根ツナサラダ ツナ ごま・マヨネーズ 大根・きゅうり・レタス・人参・もやし 塩・淡口醤油
きのことコーンのチャウダー 牛乳・豆乳 バター・ホワイトソース 玉葱・しめじ・コーン・コーンクリーム・人参 コンソメ・塩・こしょう
牛乳 牛乳…180ml      
29日
金曜日
ごはん     淡口醤油 490kcal
鯖の味噌煮 鯖・赤味噌・白味噌 酒・砂糖 生姜・長葱 塩・濃口醤油
小松菜としめじのお浸し 鰹節 砂糖 小松菜・しめじ・人参 淡口醤油・かつお昆布だし
豆腐と春菊のすまし汁 豆腐・卵 えのき・春菊・青葱 かつお昆布だし・淡口醤油
     

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11月は冬の足音が聞こえ始めます。寒い日にも、子ども達は園庭で元気いっぱい遊んでいます。体を動かすとおなかがすいて食欲が増すようです。給食の「いただきます ! 」の声も大きく園内に響いていました。
10月の給食の献立で、ちゅうりっぷ組さんから「もちもちとうふドーナッツ」のレシピを教えてほしいとお手紙が届きました。とっても簡単に出来るので、ぜひお子様と一緒に作ってみて下さい。

もちもちとうふドーナッツレシピ


【お願い】

  • 戸外での活動量が多く、のどが渇きますので、水筒は毎日持たせてください。
  • 月曜日と水曜日はおにぎり給食となります。必ず空のお弁当箱を持たせてください。

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