トップページお知らせ2018年度 > お知らせ詳細

親子学級「ストロー演奏会」がありました

2018年11月15日

子ども達も教師もワクワクして当日を迎えました。

ストロー演奏会の様子1

ストロー演奏会の様子2

神谷先生がストローを持たれると、子ども達が「かたつむり!」などと言い当てます。イメージに合った色で、様々な太さのストローを駆使してストロー笛が作られています。もう夢中で見入っている子ども達。

ストロー演奏会の様子3

その笛からは太い音、高い音、カエルの泣き声などのいろいろな音が出て、その上、いろいろな動きをするのです。

ストロー演奏会の様子4

なんと、ニンジンに穴を開けて、あっという間に笛ができました!そして「ドレミの歌」の演奏が始まりました。

ストロー演奏会の様子5

驚きや不思議の連続。聴いている子ども達は早く自分でも笛を作ってみたくなりました。演奏会前半に参加した年少・年中の子ども達が早速笛を作って、神谷先生に見ていただきました。

ストロー演奏会の様子6

神谷先生、心ときめく時間をありがとうございました。きっと子ども達、おうちでもストローで遊んでいることでしょう。身近なものに自ら関わり、試す、繰り返し挑戦する楽しさを感じてほしいと思います。

▲2018年度お知らせ一覧へ ▲このページのトップへ