HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2008年度 > News詳細

2009年2月12日
学園広報 濱村

ポーアイ4大学共通教養科目のプレプログラム実施

ポートアイランドに立地する神戸女子大学・神戸女子短期大学・神戸学院大学・兵庫医療大学の4大学が連携して、それぞれの大学が有する特色ある教育研究資源を有効活用し、継続的に地域社会に貢献する事業が始まりました。

安全・安心・健康をプログラムの軸とする中で、神戸女子大学は兵庫医療大学とともに「ポーアイ健康推進プロジェクト」を実施しますが、4月からの新年度共通教養科目の授業に先駆けて、2月12日・木曜日、13時30分から兵庫医療大学オクタホールで、学生や近隣の皆様方を招いてプレプログラムを開講しました。

テーマは「これからの健康づくりとスポーツ科学」で、4月から神戸女子大学 健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の教授となる神戸女子短期大学 食物栄養学科の奥野 直教授が健康づくりにおける食生活やスポーツとの関連について、限られた時間の中で4月からの授業の予告編として解りやすく講義を行いました。
新年度からの授業が楽しみです。

講義中の奥野教授

講義中の受講生の様子