HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2009年度 > News詳細

2009年6月19日
学園広報 橘

ポートアイランドキャンパス図書館の館内展示を見よう!
「食育」〜食べることから健康を考える〜

ポーアイ4大連携事業−図書館の巡回展示

4大学合同展示ポスター
[PDF:2.54MB]

ポートアイランドキャンパスの図書館では6月30日・火曜日まで、『「食育」〜食べることから健康を考える〜』と題して、食育関連の所蔵書を展示し紹介しています。

6月は食育月間です。毎月19日は「食育の日」ということをご存知でしょうか。

今回図書館では神戸女子短期大学食物栄養学科と連携協力して、食育に関わるパネル展示を併せて行っています。図書館入り口の扉から入退室用のバーまでの空間をグルっと一回りするだけで、「食育」についての基本に触れることができるよう工夫されています。

手の大きさにあった箸の選び方や箸の持ち方、実際の箸も展示してあり必見の価値があります。

図書館には、食品衛生や栄養指導、給食関係といった研究用の専門書をはじめ、子ども達や一般読者のためのノウハウ本や教材作りに役立つ本・雑誌などを含めると、約7,000冊近い蔵書があります。

展示を見て興味や関心を持った方は、自分の読みたい本を探してみてはいかがでしょうか。

ポートアイランドキャンパスでの展示は6月末までです。
期間内に見ることができないという方や学外の方で興味をお持ちいただいた方はぜひ、他大学での巡回展示の機会をご活用ください。
巡回展示についての詳細は4大学合同展示ポスター[PDF:2.54MB]でご確認ください。

※ポートアイランドキャンパス図書館は、一般の方への開放はいたしておりません。

展示詳細について
神戸女子大学・神戸女子短期大学ポートアイランドキャンパス図書館リンク先は新しいウインドウで開きます

「食育」関連リンクリンク先は新しいウインドウで開きます
厚生労働省/「食育の推進」
文部科学省/「学校における食育の推進」
内閣府/「食育推進担当ホームページ」
農林水産省/「なぜ?なに?食育!!」
神戸市/「食育」

食育ロゴマークロゴマークのデザイン作成について[PDF:164KB]

▲2009年度トップへ ▲ このページのトップへ