HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2011年度 > News詳細

2011年10月15日
法人本部

ポーアイ4大学による連携事業「ポーアイ4大学総合防災訓練」−巨大災害への初動対応−

2011年10月15日・土曜日、時折小雨がぱらつく中、神戸市水上消防署と兵庫県神戸水上警察署のご協力を得てポーアイ4大学連携推進センターの主催で総合防災訓練を実施しました。
今回は東日本大震災を受けて、津波への対策が加えられました。

本学で13時30分、緊急地震速報のテスト放送を受け、学生、波田学長、長瀬学長、教職員が神戸学院大学へ移動して、避難訓練を行いました。その後グループ講習が行われ警察署、消防署の機材展示や放水訓練を見学しました。

その後、津波避難訓練を実施し避難時の心構えなどを聞いた後、高所からの重傷者搬送とヘリコプターを使った搬送の実演が行われ、警察署長、消防署長、そして神戸学院大学の岡田学長様の講評が行われ訓練は終了しました。

最後に非常食の配布も行われ、参加した多くの学生、教職員、地域の住民の方々も訓練の大切さを実感した日となりました。

大規模災害の模様を見る参加者

避難梯子を利用しての避難訓練