HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2012年度 > News詳細

2013年2月19日

2012年度第10回ふれあい給食開催報告

始まりは恒例の合唱 波田 重熙学長の挨拶 学生も一緒に歓談しながらお楽しみの給食 春を感じるお料理 ※クリックで拡大表示しますリンクは新しいウインドウで大きい画像を表示 こんなにかわいい本日のランチョンマット

2013年2月19日・火曜日、第10回ふれあい給食が、須磨キャンパス・カフェテリア特別室で開催されました。

雪の舞う寒いお天気でしたが、30名の方々にご参加いただきました。

2012年度最後のふれあい給食ということで、大学からは波田 重熙学長と地域連携推進委員会委員長の齊山 美津子教授、運営担当の清水 典子准教授、大西 富子専任講師が出席しました。

恒例の合唱はNPO法人「輝たかくら台」理事長の玉森 たりほ様のリードで、「『雪』〜雪やこんこ〜」から始まりました。春を待ち望む気持ちに合わせ「どこかで春が」以下8曲を元気に歌いました。

昼食は、明るい彩のごちそうに、「お膳の中は春が来たようですね」といった声も聞かれ、なごやかに歓談しながら給食を召しあがっていただきました。

ふれあい交流は、レクリエーション部のメンバー3名による「漢字クイズ」と「手あそび」でした。「漢字クイズ」は時間内に指定された漢字を知っているだけ書くといったゲームでした。「手あそび」では、歌を歌いながら手や指を動かしました。「頭と身体の体操ができたね」と皆様の楽しそうな笑い声が特別室に響きました。

ゲームが終わる頃には、皆様のお帰りにあわせるように雪も止みました。玉森様が、「2013年度もお元気でご参加ください。4月の1回目のふれあい給食までに手あそびを練習しておきましょうね」とご挨拶され、「今日の日はさようなら」を全員で歌ってお開きとなりました。

春爛漫の季節に、皆様、お元気でお目にかかりましょう。

本日の合唱曲

• 「くつがなる」
  • 「おぼろ月夜」
  • 「花かげ」