HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2013年度 > News詳細

2013年5月18日

「須磨音楽の森」で活躍する学生達

須磨音楽の森の会場の様子須磨音楽の森の会場の様子 ゴミの分別をするクリーンボランティアの学生ゴミの分別をするクリーンボランティアの学生 被災地応援ブースでメッセージを記入する子どもたちと学生被災地応援ブースでメッセージを記入する子どもたちと学生 ボランティア活動を終えて参加学生全員で記念撮影ボランティア活動を終えて参加学生全員で記念撮影

2013年5月18日・土曜日に、神戸市須磨区の須磨離宮公園で神戸まつり須磨区協賛会が主催として開催された「須磨音楽の森」において、神戸女子大学の行幸(みゆき)寮と天神寮の学生24名が清掃活動や運営補助のボランティア活動を行いました。

汗ばむような五月晴れに恵まれ、多くの方が須磨離宮公園を訪れ美しく咲き誇ったバラを観賞し、メインステージで繰り広げられたパフォーマンスやふれあい広場のコーナーでの催しを楽しみました。

クリーンボランティアの学生は、公園内を歩き回って清掃活動をし、すぐに一杯になるゴミ箱のゴミを分別して何回も収集所に運びました。東日本大震災の「被災地応援ブース」運営補助担当の学生は、応援メッセージを書きに訪れる方々に対応し、集まったメッセージを掲示板に貼り出す作業に専念しました。受付・案内や健康チェックコーナーの学生もそれぞれの役割で活躍しました。ボランティア活動に参加することで、地域の方との絆ができると同時に多くの方に感謝される喜びも経験した一日でした。

この日は、デンマーク体操部がステージで演技を行い、須磨消防団の学生消防団員の学生も夜の花火の前後の安全対策の放水作業を行うなど、神戸女子大学の学生があちこちで活躍していました。