HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2013年度 > News詳細

2013年10月20日
神戸女子短期大学 幼児教育学科 小橋

第7回多文化交流フェスティバルにボランティア参加

第7回多文化交流フェスティバルの様子中国獅子舞 第7回多文化交流フェスティバルの様子よさこいダンスボーカルユニットライブ 第7回多文化交流フェスティバルの様子ペルー民族舞踊 第7回多文化交流フェスティバルの様子民族衣装紹介 第7回多文化交流フェスティバルの様子和太鼓演奏

2013年10月20日・日曜日に神戸市中央区の生田川公園において、第7回多文化交流フェスティバルが雨の中開催され、神戸女子大学より5名、神戸女子短期大学幼児教育学科より11名の学生がボランティアとして参加しました。この催しはさまざまな国の方々との文化交流を促進することを目的としており、毎回多くの参加者で賑わっていました。

小雨の降る中、太鼓の音を響かせながら「中国獅子舞」で幕が開き、舞台では各国の踊りや演奏が披露されましたが、昼前より雨が強く降り中止になるプログラムもありました。神女短大の学生担当の「民族衣装ファションショー」も中止となり、急遽学生が衣装を着て舞台で衣装紹介をしました。

また、テントブースでは神女大の学生が「アジア料理」ブースの販売を手伝いし、神女短大の学生は「アジアの遊び」を担当しましたが、雨のために中止となりました。

最後に「和太鼓演奏」が披露され、1時間繰り上げフェスティバルの幕が閉じました。

学生たちにとっては来場者が少なく残念でしたが、ボランティア参加を通して諸外国の文化に触れ良い経験となりました。

舞台プログラム

• 中国獅子舞
  • 開会あいさつ
  • よさこいダンスボーカルユニットライブ