HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2015年度 > News詳細

2015年7月14日
地域連携推進委員会 梶木
地域連携推進事務室 瓜生

須磨離宮公園 Study&Funプロジェクト「めざせ!ローズ・マスター」“ふんわり”土入れ編

〜ボランティア活動③“ふんわり”土入れ編〜

2015年7月14日・火曜日の「めざせ!ローズ・マスター」の活動は、2015年7月7日の活動が雨で屋内活動に変更となったため、2週間ぶりの屋外でのバラの管理作業でした。

前回の除草作業から期間があり、雨天が続いたため、花壇には再び雑草が生え始めていました。そのため、今回の活動は、除草作業から始まりました。細かな雑草を抜き、ふるいにかけて小石や細かな根を取り除きました。

除草作業を終えると、新しい土を花壇に入れました。新しい土は、もともと花壇にあった土よりも色が濃く、とてもふわふわしていました。新たに土を入れた花壇は、フカフカになり、手入れし始めた頃とは比べものにならないほどきれいになりました。

今回で、学生たちは、バラ管理の一連の作業を学び終えました。今後は、各自一人一人に花壇が割り当てられ、“My garden”を整備していく予定です。

キャンパス・パーク連携
須磨離宮公園 Study&Funプロジェクト「めざせ!ローズ・マスター」〜ボランティア活動②“がっつり”除草編〜
須磨離宮公園 Study&Funプロジェクト「めざせ!ローズ・マスター」〜ボランティア活動①“そっと”花ガラ摘み編〜
須磨離宮公園 Study&Funプロジェクト「めざせ!ローズ・マスター」〜ガイダンス〜