HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2016年度 > News詳細

2016年7月24日
須磨キャンパス 学生課

須磨消防団合同夏季訓練に参加

2016年7月24日・日曜日、須磨消防団の合同夏季訓練が神戸総合運動公園で開催され、神女大2年生の学生消防団員4名が参加しました。

当日は、他の消防団員と同様に消火用のホース操法及び規律訓練を行いました。特にホース操法は一番員、二番員と一人一人の役割が異なるため、それぞれが自分の行動に責任と使命を持ち、互いに協力して取り組む必要があります。

学生消防団員もたくさんの団員に見守られる中、予め須磨消防団の方に指導していただいたことに注意を配りながら、良い緊張感を持って訓練に取り組むことができました。操法訓練終了後には、須磨消防団長から激励の言葉もあり、団員一同、あらためて気を引き締めたところです。その後の規律訓練もしっかりと集中して取り組み、一日の訓練が無事に終了しました。

早朝からの訓練で大変でしたが、自分たちも須磨消防団の一員であることを実感することができ、今後も訓練や地域活動への参加をはじめ、積極的な活動を展開していきたいと考えています。