HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2016年度 > News詳細

2017年1月24日
須磨キャンパス 学生課

須磨キャンパス 防火・防災総合訓練に参加

2017年1月24日・火曜日、須磨キャンパスで防火・防災管理委員会主催による防火・防災訓練を実施し、学生消防団からは4年生3名、2年生5名が参加しました。

この訓練は、須磨消防団と所属する学生消防団員、須磨消防署の協力を得て、「震度7強」の直下型地震が発生し、ライフラインが全て遮断、帰宅困難者の対応が必要であるとの想定で行いました。

学生消防団は、AEDによる救命措置、消火器を用いての実際の消火訓練、そして大学の自衛消防隊とともに消火栓による放水訓練を行いました。私たちが積み重ねてきた日々の訓練の成果を学生や教職員のみなさんにご覧いただくことができ、大変充実した一日となりました。

今回の訓練は「神戸女子大学危機管理マニュアル」に基づいて行い、消火や放水作業をスムーズに行うことができましたが、実際に災害が起こった時、一人ひとりがしっかりと行動できるようになるためには、これからも訓練を続けていくことが大切であると改めて思いました。

また、今回の訓練をもって4年生の団員が引退します。学生消防団は2年生6名、1年生2名となりますが、これからも防災・減災意識を高めるための活動を積極的に行っていきます。