HOME学生生活学生生活のNews2017年度 > News詳細

学生生活のNews詳細

2017年7月14日
学園広報

2017年もフェアトレードに協力

フェアトレードに協力の様子フェアトレードの商品が販売されている様子 フェアトレードに協力の様子marberg に掲示したフェアトレードの説明

2017年7月5日・水曜日から14日・金曜日の期間、神戸女子大学の学園直営ベーカリーカフェ「marberg(マーベル)」で、2016年に引き続きイオントップバリュ株式会社ご提供のフェアトレードのチョコレートを使ったパンとコーヒーをmarbergの職員の協力で販売しました。

フェアトレードは公正な貿易を行い発展途上国で作られた作物などを適正な価格で継続的に取引することで、生産者の生活の改善と向上に寄与する仕組みです。

フェアトレード推進の活動をしている同好会「nicoloop(ニコループ)」の部員が、フェアトレードの説明をした掲示板も作り宣伝をしました。

身近にできる国際協力としてチョコレートを使ったパンやコーヒーを学内で購入することができるこの取り組みは学生に好評でした。