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家政学研究科|食物栄養学専攻


食物栄養学専攻概要教職員・カリキュラム・シラバス・研究環境・進路

食物栄養学専攻概要

私たちの命、健康、くらし、人生にとって、「食」の重要性はいうまでもありません。「食」は、命と健康の土台であり、くらしの根幹であり、人生、そして文化そのものです。食物栄養学専攻は、この「食」を、特に「健康」の観点から捕らえていく場であり、さまざまな分野の研究者がここに集い、日々弛まぬ研究生活の中で、「食」と「健康」のエキスパートたちを育成しています。

食物栄養学専攻には、食品化学、食品加工学、調理学、基礎栄養学といった「食」が私たちの口に入る前の段階から、生理学、臨床栄養学、臨床医学といった「食」が口に入った後の「健康」に至る一連の様々な分野、さらには、生化学、分子生物学、微生物学、食品衛生学、予防医学といった、「食」と「健康」の基礎および応用分野の専門家たちが一堂に会しています。また、それぞれの研究が互いに融合し、反応し合い、飛躍的に発展する、他学部では決して真似のできない研究活動が行われています。当専攻の大学院学生たちは、まさにその場に身を置いて研究に参画し、日々の事柄を学んで、「食」と「健康」のエキスパートになっていくのです。

こうした経験は、そのまま大学で研究所や研究を続けても、修士・博士号をもった管理栄養士として社会に羽ばたいても、必ずや大きな武器となります。貴女も、そうした毎日のワクワクする研究活動を通じて、この大きな武器を手に入れてみませんか。

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教員陣・カリキュラム・シラバス・研究環境・進路

教員陣

12名の専任教員によって構成されています。専任教員はそれぞれの専門の授業を行うほか、所属する大学院学生一人ひとりの教育と指導にあたります。

カリキュラム

前期課程の授業は「特論」と「演習」から構成され、すべて専任教員が担当します。「特論」は専任教員が学問を体系的に教授します。「演習」では、国内外の研究論文を輪読し、解説を加え、討論しながら、大学院学生がこれから研究を進めるうえで必要な研究方法、技術、考え方を身につけます。後期課程においては、博士論文作成を目標とした演習・実験研究調査を中心に教育と指導を行います。

博士前期課程 教育課程の概要
   
授業科目 担当教員
食品化学特論 教授 長澤 治子
食品分析学特論 准教授 木村 万里子
食品加工学特論  
調理科学特論 教授 後藤 昌弘
食品衛生学特論 教授 栗原 伸公
食品微生物学特論 教授 山本 勇
教授 堀田 久子
栄養学特論 教授 田中 紀子
栄養化学特論 教授 狩野 百合子
生化学特論Ⅰ 准教授 田村 奈緒子
生化学特論Ⅱ 教授 小倉 嘉夫
生物化学特論  
生物統計学特論 教授 栗原 伸公
栄養生理学特論Ⅰ  
栄養生理学特論Ⅱ  
臨床栄養学特論Ⅰ 教授 竹中 優
臨床栄養学特論Ⅱ  
臨床栄養管理学特論  
病態栄養学特論 教授 置村 康彦
食品化学演習a・b 教授 長澤 治子
食品分析学演習a・b 准教授 木村 万里子
食品加工学演習a・b  
調理科学演習a・b 教授 後藤 昌弘
食品衛生学演習a・b 教授 栗原 伸公
食品微生物学演習a・b 教授 山本 勇
教授 堀田 久子
栄養学演習a・b 教授 田中 紀子
栄養化学演習a・b 教授 狩野 百合子
生化学演習Ⅰa・b 准教授 田村 奈緒子
生化学演習Ⅱa・b 教授 小倉 嘉夫
生物化学演習a・b  
栄養生理学演習Ⅰa・b  
栄養生理学演習Ⅱa・b  
臨床栄養学演習Ⅰa・b 教授 竹中 優
臨床栄養学演習Ⅱa・b  
臨床栄養管理学演習a・b  
病態栄養学演習a・b 教授 置村 康彦
家政学研究特別講義a・b 全担当教員及び外部講師
特別研究 各担当教員

博士後期課程 研究指導の概要
研究指導の分野 担当教員
食品化学 教授 長澤 治子
食品分析学 准教授 木村 万里子
食品加工学  
調理科学 教授 後藤 昌弘
食品衛生学 教授 栗原 伸公
食品微生物学 教授 山本 勇
教授 堀田 久子
栄養学 教授 田中 紀子
栄養化学 教授 狩野 百合子
生化学 准教授 田村 奈緒子
生物化学  
栄養生理学  
臨床栄養学 教授 竹中 優
病態栄養学 教授 置村 康彦

※a=前期開講科目 b=後期開講科目
2017年度の各課程の概要について表示しています。
なお、2018年度については担当教員を含め一部変更の可能性があります。

2017年度シラバス


研究環境

博士前期・後期課程は、共に3名の複数指導教員によって指導する体制をとっています。通常の研究が行われる各専任教員の研究室のほか、中央機器室や共同実験室、実験動物施設など、研究や実験のための施設・設備が充実しています。専門領域を越えての研究室・研究者間の交流が盛んで、大学院学生が研究成果をあげる基盤となっています。オンライン情報検索によって、学外の図書館や英国・大英図書館にある学術雑誌、文献を調べることができます。また、関連専門分野の学会に入会し、研究成果を機関誌や国際的な雑誌に投稿したり、発表することを奨励しています。

進路

食物栄養学の分野で活躍できる有能な研究者及び専門技術者を目指します。また、すでに教員免許状(栄養教諭1種)を所有している者は、前期課程在学中に所定の単位を修得すれば専修免許状を取得することができます。

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