ブックタイトル神戸女子大学家政学部紀要 第50巻

ページ
31/92

このページは 神戸女子大学家政学部紀要 第50巻 の電子ブックに掲載されている31ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

神戸女子大学家政学部紀要 第50巻

- 27-高橋 孝子、笠原 賀子、佐藤 ゆきのような影響を及ぼすかについて検討することを目的に、食事調査を行ったので報告する。2. 方 法調査期間は、2012年8月の平日2日と休日1日の連続しない合計3日間8)、新潟県内の保育園に在籍し、調査協力の同意が得られた3歳~5歳の園児、男子8名、女子14名の計22名のうちすべてのデータが得られた男子6名、女子12名合計18名を解析対象とした。なお、平日は、2日間の延べ人数36名のうち主食が麺類と朝食欠食を除外し34名を解析対象とした。家庭の食事は秤量記録法、外食は目安量記録法による食事調査を保護者に依頼した。保育園給食は、食事調査のトレーニングを受けた調査協力者である5名の調査員で、1名当り園児8名を担当し、秤量記録法による食事調査を行った。平日休日別に朝食における主食のパン食とごはん食により、2つのグループに分類した。栄養計算には栄養計算ソフトE x c e l 栄養君Ver.6.09)を用いた。統計解析には、統計解析ソフトSPSS. Ver.21.0(IBM)を用いた。有意確率はいずれも5%未満とした。なお、本研究は、国立環境研究所の先導研究プログラム・小児次世代環境保健研究プログラムの一環として、当該倫理委員会の承認を得て実施した。3. 結 果1)対象者の属性表1に解析対象者の体格を示す。特に肥満や痩せの者はいなかった。2)朝食の主食の差異による食事別の栄養素等摂取量平日の朝食の主食がごはん食の者は20名、パン食は14名であった。休日に朝食のごはん食の者は11名、パン食の者は7名であった。図1に平日の食事別のエネルギー摂取量を示す。ごはん食の朝食232kcal、夕食259kcal、1日当り1249kcalは、パン食の朝食339kcal、夕食344kcal、1日当り1464kcalに比べ、それぞれ有意に低かった(p<0.05)。平日の昼食と間食のエネルギー摂取量では、ごはん食とパン食で有意な差は認められなかった。図2には、休日の食事別エネルギー摂取量を示す。休日では、いずれの食事もごはん食とパン食で有意な差は認められなかった。図1 平日のごはん食とパン食の食事別エネルギー摂取量339232482502344259299256124914640 500 1000 1500*パン食(n=14)ごはん食(n=20) 朝食*   昼食   夕食*   間食ごはん食とパン食の比較 独立したt検定: *p<0.05エネルギー(kcal)図2 休日のパン食とごはん食の食事別エネルギー摂取量パン食(n=7)ごはん食(n=11) 朝食   昼食   夕食   間食2462672813224252912252190 500 1000 150011771099エネルギー(kcal)表1 対象者の体格年齢3歳4歳5歳性別男(n=2) 女(n=3) 男(n=1) 女(n=4) 男(n=3) 女(n=5)身長 (cm) 96.0 ± 1.0 95.0 ± 3.8 106.5 106.8 ± 5.0 112.3 ± 7.6 111.8 ± 1.5体重 (kg) 14.7 ± 0.1 13.2 ± 1.0 18.0 17.9 ± 2.3 18.3 ± 1.5 19.6 ± 1.9カウプ指数15.6 ± 0.2 14.6 ± 0.7 15.9 15.6 ± 0.9 14.6 ± 1.8 15.7 ± 1.4平均値±標準偏差