ブックタイトル神戸女子大学家政学部紀要 第50巻

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概要

神戸女子大学家政学部紀要 第50巻

- 29 -高橋 孝子、笠原 賀子、佐藤 ゆき3)朝食の主食の差異による野菜の摂取量図3に平日の野菜の摂取量を示す。いずれの食事でも、また、1日当りでも、緑黄色野菜及び淡色野菜、野菜全体の摂取量で、ごはん食とパン食間に有意な差は認められなかった。図4に平日の淡色野菜の摂取種類数を示す。夕食では、ごはん食が2.3種類と、パン食1.4種類に比べ有意に多く摂取していた(p<0. 05)。しかし、それ以外の食事と1日当りでは、両者に有意な差は認められなかった。平日の緑黄色野菜の摂取種類数は、いずれの食事及び1日当りでも、ごはん食とパン食の間で有意な差は認められなかった。休日の野菜の摂取量を図5に示す。休日の朝食のパン食で、野菜を摂取したものはだれもいなかった。休日の夕食では、淡色野菜の摂取量はごはん食43. 5gと、パン食10. 4gに比べ有意に多く摂取していた(p<0. 05)。また夕食の合計野菜摂取量は、ごはん食59.7gとパン食15.9gに比べ有意に多く摂取していた(p<0. 05)。しかし、休日の夕食の緑黄色野図3 平日の野菜摂取量野菜重量(g )パン食(n=14)ごはん食(n=20)パン食(n=14)ごはん食(n=20)パン食(n=14)ごはん食(n=20)パン食(n=14)ごはん食(n=20)パン食(n=14)ごはん食(n=20)緑黄色野菜朝食昼食夕食間食1日当り05010015020015.2 20.4 31.5 38 32.8 25.5 0 3.612.9 11 79 83.461.9 7031.4 30.83.2 3.6110.2 117淡色野菜図4 平日の淡色野菜の摂取種類数種類数パン食(n=14)ごはん食(n=20)パン食(n=14)ごはん食(n=20)パン食(n=14)ごはん食(n=20)パン食(n=14)ごはん食(n=20)パン食(n=14)ごはん食(n=20)朝食昼食夕食間食1日当り024681 0.74.3 4.42.31.40.1 0.16.4 5.9*ごはん食とパン食の比較 独立した t 検定:*p<0.05図5 休日の食事別野菜摂取量パン食(n=7)ごはん食(n=11)パン食(n=7)ごはん食(n=11)パン食(n=7)ごはん食(n=11)パン食(n=7)ごはん食(n=11)パン食(n=7)ごはん食(n=11)緑黄色野菜朝食昼食夕食* 間食1日当り0野菜摂取量(g )50100150200淡色野菜ごはん食とパン食の比較 独立したt検定:*p<0.05夕食は淡色野菜と野菜合計摂取量で有意差あり6.8 010.411.3 11.25.50 0 28.416.8 1 0 19.531.4 43.510.4 9 073.141.8*表6 平日の1日当りのごはん食とパン食の栄養素摂取量ごはん食(n=20)パン食(n=14) t-testたんぱく質 (g) 45.5 ± 11.1 52.8 ± 15.4 n.s脂質 (g) 38.1 ± 12.4 44.9 ± 16.5 n.s脂質エネルギー比率 (%) 27.2 ± 6.3 26.9 ± 5.2 n.s炭水化物 (g)181.3 ± 35.3 213.1 ± 49.4 p<0.05カルシウム (mg) 476 ± 177 433 ± 170 n.s鉄 (mg) 6 ± 1.9 5.5 ± 1.7 n.sレチノール当量 (μg) 406 ± 217 370 ± 111 n.sビタミンB1 (mg) 0.69 ± 0.25 0.82 ± 0.29 n.sビタミンB2 (mg) 0.78 ± 0.23 0.84 ± 0.32 n.sビタミンC (mg) 53 ± 30 53 ± 18 n.s食物繊維総量 (g) 10.9 ± 4.6 10.1 ± 2.7 n.s食塩 (g) 5.8 ± 2.1 6.1 ± 1.2 n.s平均値±標準偏差ごはん食とパン食の比較独立した t 検定:p<0.05 n.s:not significant表5 平日の間食のごはん食とパン食の栄養素摂取量ごはん食(n=20)パン食(n=14) t-testたんぱく質 (g) 6.4 ± 4.5 6.3 ± 3.4 n.s脂質 (g) 9.5 ± 7.2 11.1 ± 12.7 n.s脂質エネルギー比率 (%) 31.3 ± 21.5 28.9 ± 15.3 n.s炭水化物 (g) 39.4 ± 20.3 43.9 ± 22.2 n.sカルシウム (mg) 148 ± 121 130 ± 73 n.s鉄 (mg) 0.9 ± 1.0 0.3 ± 0.3 p<0.05レチノール当量 (μg) 43 ± 34 34 ± 45 n.sビタミンB1 (mg) 0.08 ± 0.09 0.06 ± 0.03 n.sビタミンB2 (mg) 0.16 ± 0.1 0.18 ± 0.1 n.sビタミンC (mg) 7 ± 9 4 ± 5 n.s食物繊維総量 (g) 0.9 ± 1.2 0.7 ± 0.6 n.s食塩 (g) 0.4 ± 0.4 0.4 ± 0.4 n.s平均値±標準偏差ごはん食とパン食の比較独立した t 検定:p<0.05 n.s:not significant