ブックタイトル神戸女子大学家政学部紀要 第50巻

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概要

神戸女子大学家政学部紀要 第50巻

- 51-山岡 鮎奈、伊藤 彩花、狩野百合子、佐藤 勝昌、佐藤 誓子利益相反利益相反に相当する事項はない。文 献1) 宇理須厚雄・近藤直実監修,日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会作成:食物アレルギー診療ガイドライン2012,(2011),協和企画,東京2) こども未来財団:保育所におけるアレルギー対応にかかわる調査研究-平成21年度児童関連サービス調査研究等事業報告書,(2010),こども未来財団,東京3) 佐藤誓子,佐藤勝昌,梶原苗美:保育所において食物アレルギー児が摂取している給食の栄養評価,体力・栄養・免疫学雑誌,23,127-140(2013)4) 佐藤誓子,佐藤勝昌,梶原苗美:保育所の食物アレルギー児が摂取している除去食対応による給食の栄養評価,体力・栄養・免疫学雑誌,24,106-114(2014)5) 厚生労働省:保育所におけるアレルギー対応ガイドライン 平成23年3月,(2011),厚生労働省,東京6) 佐藤誓子,竹部聡美,平石あずさ,佐藤茜,畑中由香,吉川豊,佐藤勝昌:食物アレルギー児のための牛乳・乳製品を使用しない保育所の給食献立の検討,体力・栄養・免疫学雑誌, 26,56- 62 ,(2016 )7) 厚生労働省:保育所における食事の提供ガイドライン 平成24 年3月,(2012 ),厚生労働省,東京8) 厚生労働省雇用均等・児童家庭局母子健康課長通知:児童福祉施設における「食事摂取基準」を活用した食事計画について,雇児母発0331第1号,平成27年3月31日.9) 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会:日本人の食事摂取基準2015年版-厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会報告書,(2014),第一出版,東京10)厚生労働省雇用均等・児童家庭局母子保健課:児童福祉施設における食事の提供ガイド-児童福祉施設における食事の提供及び栄養管理に関する研究会報告書-,(2010 ),厚生労働省雇用均等・児童家庭局母子保健課,東京11)大瀬由生子:卵・牛乳・小麦粉を使わない毎日のあんしんメニュー,(2008),辰巳出版,東京12)海老澤元宏 監修,林典子,長谷川実穂 栄養監修:子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100,(2013),成美堂出版,東京13)おおわだ保育園 監修:おおわだ保育園 卵・乳製品除去の「なかよし給食」,(2014),小学館,東京14)cookpad(http://cookpad.com/)最終アクセス日2016年11月7日15)Nipponham 食物アレルギーねっと(http://www.food-allergy.jp/)最終アクセス日2016年11月7日16)京都市保育園連盟 子育て支援情報 給食レシピ(http://kyotoshihoikuenrenmei.com/actrecipe)最終アクセス日2016年11月7日17)Bob & Angie(http://www.bob-an.com/)最終アクセス日2016年11月7日18)文部科学省 科学技術・学術審議会 資源調査分科会 編:日本食品標準成分表2010,(2010),全国官報販売共同組合,東京19)韓順子:栄養・食事管理,社団法人全国栄養士養成施設協会・社団法人日本栄養士会監修,韓順子,大中佳子著,給食経営管理論,69-79(2015),第一出版,東京20)松本仲子 監修:調理のためのベーシックデータ第4版,16-19(2013),女子栄養大学出版部,東京*) リンク切れの場合は共著者の佐藤勝昌(s at ok @suma.kobe-wu.ac.jp)へ連絡されたい。