HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2009年度 > News詳細

地域連携・生涯学習

地域連携・生涯学習のNews詳細

2009年6月4日
学園広報 橘

食育プログラム「キッズキッチン」ようこそポートピア保育園のみなさん!

2009年6月4日・木曜日と6月9日・火曜日の2回に分けて、ポートピア保育園の年長組の子ども達を招いて、「キッズキッチン」が開催されました。

この連携活動は、子ども達に食べることの楽しさと食に対する興味や関心を持ってもらうことを目的に、本格的な調理実習を体験できるよう工夫して開催されています。

4日は「海のおいしいごはん」と題して、さばの煮付け・きゅうりのごま酢和え・豆腐のみそ汁に白ごはん、9日は「乾物がいっぱい!」として、ひじきのコロコロ煮つけ・アスパラガスのおかか和え・豆腐のみそ汁に白ごはんというメニューに子ども達は挑戦しました。

特に食物栄養学科では伝統ある日本料理の良さとして、旬の食材を使うことで栄養価値はもちろんのこと、季節にあった調理の方法など体に優しい食の楽しみを知ってもらうことを大切にしています。

園児一人ひとりに食物栄養学科の学生達がアシスタントとしてつくことで、学生達自身も子ども達とのコミュニケーションの取り方や、行動の特性を学ぶ貴重な体験の機会となりました。

この体験を通して、子ども達が「食べる」ことに興味や関心を持ち、正しい食習慣を身につけて、明るく元気に成長してくれることを願っています。

詳細記事を見る
健康のためにあなたも今日から実践!「まごはやさしい」とは 当日のアルバム

「とってもこわい食中毒」関連リンクリンク先は新しいウインドウで開きます
社団法人 日本食品衛生協会/「食中毒情報」

「食育」関連リンクリンク先は新しいウインドウで開きます
厚生労働省/「食育の推進」
文部科学省/「学校における食育の推進」
内閣府/「食育推進担当ホームページ」
農林水産省/「なぜ?なに?食育!!」
神戸市/「食育」

食育ロゴマークロゴマークのデザイン作成について[PDF:164KB]

▲2009年度トップへ ▲ このページのトップへ