HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2014年度 > News詳細

地域連携・生涯学習

地域連携・生涯学習のNews詳細

2014年6月8日
総合生活学科 古田

兵庫県フェニックスラグビーフェスティバルに学生がボランティア参加

兵庫県フェニックスラグビーフェスティバルでのボランティアの様子神戸総合運動公園ユニバー記念競技場にて  兵庫県フェニックスラグビーフェスティバルでのボランティアの様子タグラグビー応援ガールズ☆

2014年6月8日・日曜日、神女短大「アイドルサークル」の有志6名がラグビーのイベントにボランティア参加し、神戸総合運動公園のユニバー記念競技場で、タグラグビーの応援ソングを踊りました。

毎年この時期に開催される兵庫県フェニックスラグビーフェスティバルは、子どもから社会人まで県内のラグビー関係者が総出で参加する一大イベントです。神女短大の学生が以前から小学生のタグラグビーの試合にボランティアとして参加していた縁で、今回は応援ソング「みんなで☆トライ!」を踊ることになりました。

大学生の試合と女子セブンズの試合前に、2回登場し、タグを取ったり、ボールを蹴ったりする動きを取り入れたかわいいダンスを披露しました。また、小学校2年生以下の児童のリレーや100m走の進行も手伝いました。小さい子どもの目線に合わせるのは初めての経験という学生も、幼児たちが一生懸命走る姿を見守っていました。

ラグビーは、以前は男子ばかりのスポーツだったのですが、女子のちびっ子ラガーも増えています。今後は、子どもと関わりながら、頑張る女子選手の応援もしていきたいと思っています。

「みんなで☆トライ!」:日本ラグビーフットボール協会ホームページより

当日のアルバム