HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2014年度 > News詳細

地域連携・生涯学習

地域連携・生涯学習のNews詳細

2015年2月25日
学園広報

ポーアイ4大学による連携事業−第13回「男性のための料理教室」を開催

第13回「男性のための料理教室」の様子調理の説明をする中尾 美千代准教授 第13回「男性のための料理教室」の様子調理の様子 第13回「男性のための料理教室」の様子塩分を控えめにした中国風の料理が完成 第13回「男性のための料理教室」の様子試食。自分で作った料理の味は格別です 第13回「男性のための料理教室」の様子当日のレシピを手に記念撮影

2015年2月25日・水曜日、ポートアイランドキャンパスにおいて神女短大主催、総合生活学科 中尾 美千代准教授による第13回「男性のための料理教室」を開催しました。

このプログラムは、「ポーアイ4大学による連携事業」において神女短大と神戸女子大学が担当する「−安全・安心・健康のための総合プログラムを軸として−」の事業の一つです。

ポートアイランドに居住する60歳代〜80歳代の男性16名が参加され、「健康の維持・増進と病気予防に対する自己管理の促進」を念頭に、手軽に作れる「中国風献立」の実習をしました。

総合生活学科7名と神戸女子大学に編入学した学生2名の合計9名の学生がアシスタントを務めました。

当日の献立は、健康を考えて塩分を控えめにしても美味しく簡単に作れる料理です。

「中国風献立」

  • 麻婆豆腐
  • 涼拌三絲
  • 中華スープ
  • くだもの
  • 主食は白米に十七穀米を加えています。

中尾准教授は、調理方法に加えて、器具の安全な取り扱いや衛生に配慮した調理の手順を細かく説明しました。その後、参加の皆様は4グループに分かれて学生と一緒に調理に取りかかりました

学生は当日のためにリハーサルを行っていたので、ポイントをおさえてサポートができました。どのグループも参加の皆様と学生たちは和やかに会話をして、楽しく手際よく調理を進めました。

料理が出来上がると、その出来栄えに参加の皆様は満足して学生と一緒に試食されました。

調理の初心者が簡単にできる調理方法、少しのコツで料理は一段と美味しくなること、食欲をそそるような盛り付け、配膳も学んでいただけました。

今回の料理をレパートリーに加えて、「食」を通して健康で毎日を充実してお過ごしくださることを願っております。ご参加の皆様ありがとうございました。

当日のアルバム


▲2014年度トップへ ▲ このページのトップへ