News・Events

2022年度 女性活躍推進講座 開催報告

2022.11.05 女性活躍推進講座運営委員会 地域連携推進事務室

2022年11月5日・土曜日、神戸女子大学・神戸女子短期大学主催 女性活躍推進講座「30代・40代のための私のオーダーメイド“きれい”プラン」を須磨キャンパス体育文化ホールにて開催しました。

これまで、神戸女子大学・神戸女子短期大学は、学生と教職員が地域と関わりをもち、様々な地域連携活動を行ってきました。新たな地域連携活動の姿を模索する中で、2022年度、新たに「女性活躍推進講座」を立ち上げることになりました。この講座は、あらゆる人が活躍できる社会の実現に寄与することを目的としています。講座を担当したのは神女の教員たちです。

2022年度は、「きれい」をテーマとし、忙しい毎日を送っている人たちに「自分のからだと向き合う」時間を持ってもらうことを目標としました。約2時間のプログラムに安心して受講していただけるよう、お子様のいる方用に託児プログラムも用意しました。

2022年11月5日・土曜日は、メインプログラム・託児プログラム合わせて約30名の方々にご参加いただきました。

<メインプログラム>

コーディネーター:泉 妙子(神戸女子大学 健康福祉学部 社会福祉学科)

題目 講師
1.自分のからだを知ろう 住本 純(神戸女子大学 文学部 教育学科)
2.ちょこっとエクササイズ 矢野 真理(神戸女子短期大学 幼児教育学科)
3.私たちの日々のごはん 清水 扶美(神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程)
4.女性ホルモンのしくみ 牛越 幸子(神戸女子大学 看護学部 看護学科)

<託児プログラム>

題目 講師
ピヨピヨコーナー(0~2歳) 石田 裕子(神戸女子大学 文学部 教育学科)
アドベンチャーランド(3歳以上) 住本 純(神戸女子大学 文学部 教育学科)

参加者コメント

• 子育て中、学びの機会とは遠ざかっていましたが、託児付きでよい機会だと思い参加しました
  • 忘れていた知識など改めて教えていただき良かった。娘が月経を迎えた時にも良いことを伝えられそうです。
  • 実際に体を動かすのも楽しかった。個人的には40歳になり更年期についての情報が得られ勉強になった。同年代の女性に発信して ほしい内容だと思いました。
  • 託児が想像以上の規模でした。娘には、学生さんの姿を見て目標にしてもらいたいです。親子共に有意義な時間をありがとうござ いました。
  • メインプログラム1メインプログラム
  • メインプログラム2
  • コーディネーター:泉 妙子教授コーディネーター:泉 妙子教授
  • 委員長 梶木 典子教授によるご挨拶委員長 梶木 典子教授によるご挨拶