トップページお知らせ2020年度 > お知らせ詳細

お家の人と小麦粉粘土を作ろう

2020年5月1日

今日はいい天気。
みんなは家で何をして過ごしているのかな ?
家で楽しく過ごせるように、今日は先生達が小麦粉粘土の作り方を紹介するよ !
お家の人と作ってみてね。


★ 用意するもの

  • 小麦粉( 300g )
  • 油(ほんの少し)
  • 水(約130ミリリットル)
  • 塩(少し)
  • ボウル



★ 作り方

①小麦粉に塩を少し入れます。
 ∗ 塩は傷みにくくするためです。入れなくても大丈夫。


② サラダ油をほんの少し入れます。
 ∗ 入れた方が粘土がよくまとまり、ボロボロになりません。

③ 水を入れます。
 ∗ 様子を見ながら、ちょうどよい柔らかさまで入れてください。


④ よく混ぜてこねると、完成 ! !
 ∗ 粉っぽさがなくなるまでがんばってね。


★ 食紅や、絵の具で色を付けることもできます。先生は食紅でやってみたよ。


お家にある人はやってみてね !


★ 完成したら、丸めたり、細長くしたり、伸ばしてみたりして、いろんな形を作ってみよう。



指先を使って、小さな丸もできるかな。


次回は先生たちがこの粘土を使って造った作品を見せるね。
さぁ、みんなもぜひやってみてね !

▲2020年度お知らせ一覧へ ▲このページのトップへ