HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2008年度 > News詳細

2009年2月28日
学園広報 濱村

ポーアイ4大学連携事業−ポーアイ健康推進プロジェクト−
第3回「介護予防のための料理講習会」を開催

調理台は参加者のみなさんの身長に合わせ高さが調節できることもあり、使いやすいようにと調整された班がありました。各班には食物栄養学科の学生がアシスタントとして入り、料理作りに協力しながら楽しい時間を共有させていただきました。

料理が出来た後は部屋を移してセッティングしみんなで試食をしましたが、ひと工夫加えた調理に感心しながら、参加者全員が満足して会食を楽しみました。

今回使用したスプーンや箸の食器類は、高齢者や介護用に使いやすいものが準備されており、参加者のみなさんに実際に使用体験もしていただきました。

食事の後は、指導教員の今本講師から食物を飲み込みやすくするため「とろみ」を付ける添加物の紹介があり、今後の利用の参考にしていただくよう説明が行われました。

健康で長寿をまっとうするためには、栄養バランスの良い食生活をするように、チェックリストで日々の食事内容を確認することも大切です。

元の記事に戻る

▲2008年度トップへ ▲ このページのトップへ