HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2015年度 > News詳細

2015年6月30日
地域連携推進委員会 梶木
地域連携推進事務室 瓜生

須磨離宮公園 Study&Funプロジェクト「めざせ!ローズ・マスター」“がっつり”除草編

〜ボランティア活動②“がっつり”除草編〜

2015年6月23日・火曜日、除草作業①

ボランティア活動2週目は、除草作業に取りかかりました。はじめに、須磨離宮公園の職員の方から、除草の目的や園芸用のこぎり等道具の扱い方、注意事項などの説明がありました。除草は、地味な作業で足腰にも負担がかかりますが、学生たちは無我夢中で作業に取り組み、終わる頃には見違えるほど花壇がきれいになっていました。管理事務所に帰ると土のついた道具を洗い、この日の活動を終えました。

2015年6月30日・火曜日、除草作業②

この日の活動は、オリジナル名札の配布から始まりました。オリジナル名札は、須磨離宮公園の職員の方々の手作りで、学生の名前とともにガイダンスの際に見つけたお気に入りのバラが載っています。学生たちは名札を配布されると、嬉しそうに自分のお気に入りのバラを紹介しました。
除草作業は、2週続けて行いました。前回に引き続き、土をほぐし、細い根を取りました。次に、土を園芸用のふるいにかけ、根や石だけをきれいに取り除きました。最後にクマデを使って土をふかふかにしました。前回取り残していた細い草や根も一掃し、花壇はすっかりきれいになりました。

キャンパス・パーク連携
須磨離宮公園 Study&Funプロジェクト「めざせ!ローズ・マスター」〜ボランティア活動③“ふんわり”土入れ編〜
須磨離宮公園 Study&Funプロジェクト「めざせ!ローズ・マスター」〜ボランティア活動①“そっと”花ガラ摘み編〜
須磨離宮公園 Study&Funプロジェクト「めざせ!ローズ・マスター」〜ガイダンス〜