神戸女子大学

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食品加工学実習でうどんの製造

2022.11.25 総合生活学科

総合生活学科2年生後期開講科目の食品加工学実習の授業概要をご紹介いたします。

授業では、食品の加工方法の目的を理解し、身近な食品を加工する方法を学び、豊かな食生活を実践する力を身に付けます。

その一例として、うどんの製造をご紹介します。

うどんの製造

  • 中力粉に食塩水を加えて中力粉に食塩水を加えて、耳たぶの硬さぐらいになるまで捏ねた後、30分ほど休ませます。
  • 麺帯を作ります。麺帯を作ります。
  • 麺線になります。麺線になります。
  • 麺線2
  • 茹で麺茹で麺
  • うどんの完成卵、かまぼこ、わかめ、ネギ入りの豪華なうどんの完成です。
  • 佃煮だしをとった後の昆布とかつお節で佃煮を作りました。

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