News・Events

女性活躍推進講座 開催報告 「30代・40代のための私のオーダーメイド“きれい”プラン」

2023.10.28 女性活躍推進講座運営委員会
地域連携推進事務室

2023年10月28日・土曜日、神戸女子大学・神戸女子短期大学主催 女性活躍推進講座「30代・40代のための私のオーダーメイド“きれい”プラン」を須磨キャンパス体育文化ホールにて開催しました。

昨年度からスタートした本講座は、参加者の皆様が自分自身に向き合い、個々のライフスタイルに合わせたプランを考える機会を提供しています。

講座を担当したのは本学の教員たちです。約2時間のプログラムに安心して参加いただけるよう、お子様のいる方に託児プログラムも用意しました。

当日は、メインプログラム・託児プログラム合わせて33名の方々にご参加いただきました。講座終了後の参加者アンケートでは、「自分自身に向き合う時間が持て気持ちがすっきりした」「講座内容がわかりやすく面白かった」「また参加したい」等の感想をいただきました。また、今後参加してみたいテーマとして、「子育てと仕事」、「学び直し」、「産後鬱」、「介護」等があげられました。

今後も本学の女性活躍推進講座は、皆様がより豊かな学びと成果を得られるような内容を検討・開催していきます。

【参加者コメント】

• 短時間で多くのことを学ぶことができ有意義な時間でした。託児も遊びながら運動もさせてもらえ有難いです。自分のために時間を使えたのが良かったです。
  • 自分の体について知ることができた。ロコモティブシンドロームは先の話と思っていたら、自分のことでした。今日の講義をきっかけに見直そうと思います。
  • 講師の先生方の話し方がわかりやすく面白くとてもよかった。機会があればまた参加したい。
  • 昨年子どもがとても楽しかったと話していたので参加しました。
  • 昨年参加された方からおすすめと教えてもらい参加しました。
  • 先生にお会いしたかったので参加しました。

【メインプログラム内容】

コーディネーター:泉 妙子(神戸女子大学 健康福祉学部 社会福祉学科)

1. 女性ホルモンのしくみ  牛越 幸子(神戸女子大学 看護学部 看護学科)
  2. 自分のからだを知ろう! 住本 純(神戸女子大学 文学部 教育学科)
  3. 心も体もリフレッシュ  矢野 真理(神戸女子短期大学 幼児教育学科)
  4. 暮らしの中のごはん   清水 扶美(神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程)

【託児プログラム内容】

• ピヨピヨコーナー(生後3カ月~3歳未満) 石田 裕子(神戸女子大学 文学部 教育学科)
  • アドベンチャーランド(3歳以上)   住本 純(神戸女子大学 文学部 教育学科)
  • 梶木委員長によるご挨拶梶木委員長によるご挨拶
  • 泉先生による司会泉先生による司会
  • 講義「女性ホルモンのしくみ」講義「女性ホルモンのしくみ」
  • 講義「自分のからだを知ろう!」講義「自分のからだを知ろう!」
  • リフレッシュタイム「心も体もリフレッシュ」リフレッシュタイム「心も体もリフレッシュ」
  • リフレッシュタイム「心も体もリフレッシュ」
  • 講義「暮らしの中のごはん」講義「暮らしの中のごはん」
  • ロコモティブシンドローム・基礎体力測定ロコモティブシンドローム・基礎体力測定