


2023.08.18 食物栄養学科
2023年9月3日・日曜日、オープンキャンパスでの食物栄養学科【体験授業】のテーマは、
「ちょこっと栄養士体験・食品の色を科学する!~天然色素のひみつ~」です。
食卓を彩る野菜や果物などの“色”。鮮やかな色彩は食欲を刺激したり、楽しい印象を演出してくれます。ところが、ちょっとした原因で美味しくなさそうな色に変わってしまった経験はありませんか?今回はアントシアニン色素の変色ついて体験します。
ちょこっと栄養士体験に参加して、食品の科学に触れてみませんか。
みなさまのご来場をお待ちしております。
①今回は紫キャベツについて調べます。
②色素を熱水抽出します。
③紫キャベツの色素に身近な食品や試薬を入れてみると…
④あら不思議…何を入れたのか、なぜ色が変化したのかは、当日のお楽しみです。※オープンキャンパス参加には事前登録をお願いします。
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