神戸女子大学

News・Events


食物栄養学科 7月オープンキャンパス体験授業報告「オリジナル・スムージーを作ろう!」

2023.07.23 食物栄養学科

食物栄養学科では2023年7月23日・日曜日のオープンキャンパス体験授業で「スムージー作り体験」を実施しました。フルーツの持つビタミンCやポリフェノールを中心に抗酸化について学習しました。参加者の方々はお好みの野菜や果物、ヨーグルトや牛乳(豆乳など)をそれぞれ選択し、抗酸化作用のあるオリジナル・スムージーを作製しました。

  • 食材のチョイス1
  • 食材のチョイス2

どの食材をチョイスしようか、皆さん悩んでおられました。
教員のオススメは小松菜です! 人参・かぼちゃが人気でしたね。

  • ミルサーに材料を入れている
  • ミルサーを動かしている

好きな野菜と果物、その後、ヨーグルトや牛乳(豆乳など)をチョイスし、「美味しくなぁれ」と願いを込めてミルサーをされていました。

試食の様子

来場者の方々に、衛生管理に配慮して作製したスムージーを試食してもらったところ、
「子供ならもう少し甘めで、高齢者や大人はこれくらいでいいのかなと思いました。簡単に作れて栄養面もたくさん取れて良かったです!!」
「小松菜が苦手だったが、これなら摂取することができるので家でも作ってみたい。」
「先生方や学生のスタッフさんが優しく声をかけてくださり、雰囲気も良かったので、もっと食物栄養学科で学びたいと思いました。」
「材料を混ぜるだけで作れて思ったより簡単だし、自分に必要な栄養素を考えて食材を選ぶのが楽しかったです。」などの感想を頂きました。

  • スムージー

皆様もぜひ、抗酸化作用のあるスムージーをお試しください!

Campus/キャンパス

ポートアイランドキャンパス

〒650-0046 神戸市中央区港島中町4-7-2
TEL:078-303-4700