神戸女子大学

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食物栄養学科 8月20日オープンキャンパス体験授業報告
「バターつくりを体験しよう!アレンジバターも作ろう!」

2023.08.20 食物栄養学科

2023年8月20日・日曜日、食物栄養学科のオープンキャンパス体験授業で「バターつくりを体験しよう!アレンジバターも作ろう!」を2022年度に引き続き、実施しました。

「バター」と「マーガリン」の違いや、牛乳からバターへの相転移等を学びました。
牛乳は脂肪分を調整しているため、かなり振とう(シャカシャカと振ります)しないとバターは作製できません。そのため、今回は生クリームを使用して蓋つきガラス瓶を激しく振とうし、水分を取り除き、美味しいバターが出来上がりました。

参加者の皆様と学生スタッフは、「美味しくなぁれ」「二の腕が…」と楽しそうに瓶を振っておられました。

  • 振とうによるバター作製
  • 瓶入りのバターを片手に記念撮影

バターの比較(形状の比較))

一生懸命、ガラス瓶内の生クリームを
振った結果、おいしいバターが、作製できました!

右:生クリーム 中:クリーム状 左:バター


2023年度は、新たなオリジナル・アレンジバター(2種:アンチョビ・レモンバター、ハニーレモンバター)を作製し、参加者の皆様に試食をしてもらうことができました。
衛生管理に配慮して作製したフレッシュバターとアレンジバターをバゲットと共に試食してもらったところ、フレッシュバターは、「ミルクの風味が残って、とても美味しい!」ハニーレモンバターは、「レモンの甘酸っぱさが良い!」「もっと甘い方が良い」等の感想を頂きました!

  • バター(ハニーレモン)
  • バター(アンチョビ)

バターの比較(3種の味付け)

加工食品をアレンジすることによって調理の幅が広がります。皆様も是非、アレンジバター作りにチャレンジしてみてください。

右:プレーン 中:アンチョビ・レモンバター 左:ハニーレモンバター


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