2025.07.10 食物栄養学科
7/10にキッズキッチン(子ども料理教室)を実施しました。
栄養学実習Ⅰでは、例年、近隣の保育園、こども園の園児達に来てもらい、キッズキッチンを実施しています。今年は、7月10日に神女中山手保育園の園児19名が来学し、食物栄養学科2年生の学生の指導のもと、調理実習を行いました。
この度のテーマは、「夏を感じよう!夏を味わおう!」です。
献立は、主食:とうもろこしご飯、主菜:アジの夏野菜あんかけ、副菜:きゅうりの塩昆布和え、 汁物:オクラと豆腐の味噌汁でした。
子どもたちは、興味津々の眼差しで、講師の先生からみそ汁の出しにつかう食材の話や夏野菜について くわしい説明をうけ、調理実習では、学生の指導のもと、真剣に料理に取り組んでいました。説明でわからない時は、学生がゼスチャーを交えながら、さらにわかりやすく指導をしていました。
最後は、自分たちで作った料理を、学生作成のランチョンマットに配膳し、学生と話をしながらとても美味しそうに食べていました。