HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2008年度 > News詳細

2008年12月8日
学生課 福井

年末クリーン作戦 開催報告

年末クリーン作戦の様子年末クリーン作戦参加者年末クリーン作戦で集まったごみ

12月8日・月曜日、授業開始前に神戸新交通株式会社ポートライナー・市民病院前駅から神戸女子大学・神戸女子短期大学ポートアイランドキャンパスまでの通学路でボランティア清掃活動を実施しました。

神戸女子大学と神戸女子短期大学の学友会が中心となって実施しました。当日は、近隣にある大学の学生も参加し、総勢で40名余りの学生たちが清掃活動を行いました。

いつも通い慣れた通学路ですが、注意して道路を見ると、思っていた以上にゴミが落ちていました。ポイ捨てされたタバコの吸殻もたくさんありました。市民病院前駅付近の植え込みの中に、お弁当の容器やペットボトルがたくさん捨てられていたのには驚きました。

これからも神戸女子大学と神戸女子短期大学は、ポートアイランド内にある他の大学と連携を取りながら、定期的に市民病院前駅付近のボランティア清掃活動を実施する予定です。

年末クリーン作戦開催のお知らせ

▲2008年度トップへ ▲ このページのトップへ