HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2016年度 > News詳細

2016年11月17日

ポートアイランド4大学とJAFのコラボ企画 ポートアイランドクリーン作戦

ポートアイランドクリーン作戦の様子クリーン作戦の参加者全員で記念撮影 ポートアイランドクリーン作戦の様子担当教員ごとに分散して活動しました ポートアイランドクリーン作戦の様子神戸女子短期大学のグループも活躍しました ポートアイランドクリーン作戦の様子クリーン作戦終了後にキャンパスに戻って記念撮影

2016年11月17日・木曜日に神戸女子大学・神戸女子短期大学は、一般社団法人日本自動車連盟・JAF兵庫支部主催の「神戸ポートアイランドクリーン作戦」に参加しました。

今回は、ポートアイランド4大学連携社会貢献部会との共同企画になっており、神戸女子大学・神戸女子短期大学からは神戸女子大学社会福祉学科1年生全員、神戸女子短期大学の学生、教員、約80名が、JAFのスタッフとボランティアの会員、神戸学院大学、兵庫医療大学、神戸夙川学院短期大学の学生、教職員とともに2016年11月20日・日曜日開催、神戸マラソンのポートアイランド内のコースを中心に清掃活動を行いました。

社会福祉学科の学生はゼミの担当教員ごとに、神戸女子短期大学の学生は地域連携推進委員会の委員長とともにポートライナーのみなとじま駅周辺から神戸女子大学・神戸女子短期大学の近くのマラソンコースの空き缶、タバコの吸殻など、あわせて45リットルのゴミ袋13枚分のゴミを拾いました。

ポートアイランドは神戸マラソンのゴール地点でもあり、ランナーの皆様への応援の気持ちも込めて街をきれいにしました。

社会福祉学科の学生は、積極的に地域の人々と関わり、自主的に地域貢献活動に参加するきっかけになるように、JAF兵庫支部のクリーン作戦に毎年参加しています。神戸女子短期大学は初めての参加となりました。

清掃活動が終わると学生たちは、清々しい気持ちになり、自分たちが学ぶポートアイランドの地に一層愛着を持ち、ボランティアや地域の活動に関心が生まれたようでした。

当日のアルバム