神戸女子大学

Career


取得可能な資格・免許

総合生活学科

中学校教諭二種免許状(家庭)

中学校教諭免許状は、一種・二種・専修免許状に区分され、中学校の教諭になるには4年制大学か短大で所定の単位を修め免許状を取得したのち、各都道府県の教育委員会や私立中学校などの実施する採用試験に合格することが必要です。

二級建築士受験資格(実務経験2年)

十分な機能や耐久性を持つ建築物を設計し、工事の監理まで行います。受験には実務経験2年が必要です。

木造建築士受験資格(実務経験2年)

主に木造建築の設計を行います。受験には実務経験2年が必要です。

フードスペシャリスト

食品の官能評価・識別など「食」に関する高度な専門知識・技術を有し、食べ物や食生活について、流通・販売者と消費者とで快適な飲食が出来るよう、食品メーカーなどで食品関係の研究や新しい商品の開発、食品検査などに携わる専門職です。定められた単位を修得し、認定試験に合格する必要があります。

フードコーディネーター(3級)

食品の味わいを資格の面から魅力的に表現する専門職です。主にレストランや商品のメニューの考案、食品メーカーの商品開発において、食に関するトータルプロデュースをしていきます。

秘書士

オフィスワークの基本・組織で働くときの基本的姿勢を修得します。社会人としてのマナーや常識を身につける認定資格です。

プレゼンテーション実務士

商品やサービスの企画や立案において、より魅力的なプレゼンテーションができる人材として活躍します。日本語の表現方法や資料作成における内容構成力や進行方向を学びます。

ブライダルプランナー

結婚式を予定されているお客様の要望に合わせ、それぞれにピッタリの結婚式をプランニング、コーディネートするコンサルタント的な専門職。お客様の応対、カウンセリングから挙式・披露宴のプランニング、成約後はヘアメイクやドレス選び、前撮りなどのサポート、そして式当日における現場の仕切りやスタッフのマネジメントまで、幅広い業務を担当します。

ページトップ

食物栄養学科

栄養士

学校や病院・企業などの給食現場で、栄養に関する管理・指導を行うのが主な業務。その他、企業での食品開発・研究を行います。定められた科目を履修すれば栄養士資格が得られます。

栄養教諭二種免許状

学校における食の指導者として、栄養に関する専門性と教育に関する資質を併せ有する教育職員です。

フードサイエンティスト

主に食品メーカー等で食品関係の研究や新しい商品の開発、食品検査などに携わる専門職です。

フードスペシャリスト

食品の官能評価・識別など「食」に関する高度な専門知識・技術を有し、食べ物や食生活について、流通・販売者と消費者とで快適な飲食が出来るよう、食品メーカーなどで食品関係の研究や新しい商品の開発、食品検査などに携わる専門職です。定められた単位を修得し、認定試験に合格する必要があります。

ページトップ

幼児教育学科

幼稚園教諭二種免許状

幼稚園教諭免許状は一種・ニ種・専修免許状に区分され、幼稚園の教諭になるには4年制大学か短大で所定の単位を修め免許状を取得したのち、各市区町村教育委員会や私立幼稚園などの実施する採用試験に合格することが必要です。

保育士

保育士とは、専門的知識と技術をもって、児童の保育と保護者に保育に関する指導を行います。子育て支援時代における多様な保育ニーズに対応しうる保育士を要請します。指定科目を履修し保育実習に行けば、卒業時に保育士資格が得られます。

Campus/キャンパス

ポートアイランドキャンパス

〒650-0046 神戸市中央区港島中町4-7-2
TEL:078-303-4700