HOME地域連携・生涯学習地域連携・生涯学習のNews2008年度 > News詳細

地域連携・生涯学習

地域連携・生涯学習のNews詳細

2009年2月25日
学園広報 橘

ポーアイ4大学連携事業-ポーアイ健康推進プロジェクト-
第7回「男性のための料理教室」を開催

当日のアルバム

「今年もお世話になります!」

地域連携推進委員長の中川教授よりあいさつ


学生達が事前に計測し準備した食材

調理器具の準備も万端


中尾講師の説明をレジュメで確認!

「今日のアナゴは上等です!」という中尾講師のことばに笑いが


「さあて、誰が何をやるかな?」と相談中

「え~と材料は・・」「これで~す」


「え~と次は」「こんなものかな?」

「お、うまいねぇ」「写しときますね」


「すし飯は~」中尾講師の調理の説明を見つめる目は真剣そのもの

「ミルクわらび餅は火加減と手ごたえが大事!」


「よっと」だんだん手際もよくなってきました

「軍隊じゃ炊事班にもいたんだよ」みごとな包丁さばきで食材が切られていきます


無駄のない作業。一人ひとりが自分の作業をきっちりこなす

「もう少し細かい方が、口ざわりがいいかな」


「同じ形、同じ厚み」説明を反復しながらテキパキと

「お~、いい感じだね」


「もう少し薄くした方がいいかな」出来上がりの見栄えも考えながらの作業

「一人1枚ずつ焼きましょう」


「なかなかうまく切れたぞ」

ピーナツをするのは大変です


「こんな風にするときれいだよ」
「そうですね」

「こういう感じで」「なるほど」


「上出来だね!」

「盛り付けはこんなものかな」


「こうすると余分な油を使わなくてもすむな」

「これでいいかな?」
「え~と、ちょっと待ってください」


「料理は盛り付けも大事だよね」

「お、おいしそうにできたね」
「おいしいよ。絶対」


「いい出来上がりですね」「そうでしょ」

「おいしそうに見えるかな」
「十分おいしそうですよ!」


我らこそ、現代を築いた企業戦士。
今は・・家庭の平和を築く「洗い物はおまか戦士!」

でき上がった料理が並び始めました


「いよいよテーブルセッティングだよ~」

盛り付けは写真を参考にしながらもオリジナルを意識して


「蒸しあがったね~」
「熱いから、気をつけないとね」

「しょうがを盛り付け出来上がり」


「よし、さめない様に向こうで入れよう」

「きれいにできましたね」


「ピーナツはこれくらいでいいかな?」「おいしそう!」

「これで全部かな」「汁碗はここだね」


「こんな感じでいいかな」

「できたね~」


1班

2班


3班

4班


5班

6班


後片付けもおてのもの

特別参加の法人本部長を発見!仕事中は絶対見られないこの楽しそうな笑顔。実は料理もお得意とか♪


「ありがとう!楽しかったよ!」
「ありがとうございました!!」


元の記事に戻る

 

▲2008年度トップへ ▲ このページのトップへ