神戸女子大学

Course


健康スポーツ栄養学科

健康スポーツ栄養学科

新たなフィールドで活躍する、「栄養」のプロになる

栄養学・食品学・衛生学・調理学をベースに、アスリートに対する食事・栄養指導などの専門知識を習得。
さらに、子どもたちの食育栄養教育や中高齢者の健康維持・介護予防など、幅広い知識とスキルの修得を図り、高い実践力と専門性を持つ栄養士を育成します。

2020年4月から
中学校・高等学校教諭(保健体育)
の免許状
が取得可能に

スポーツ栄養の知識を活かして活躍できるフィールドが増えました。

スポーツ栄養の知識を活かして働く卒業生

  • 教育 × スポーツ栄養

    株式会社常翔ウェルフェアの栄養士として常翔学園高校のラグビー部の食事管理が仕事のひとつです。日々練習を頑張っている部員たちを食事面でサポートし、試合当日をベストコンディションで迎えられるように 献立を考えています。「食事のサポートをしてくれたから」と言ってもらえることが一番のやりがいです。
    (2016年 卒業)
  • 健康 × スポーツ栄養

    有限会社イトーヤク ただ薬局の健康運動実践指導者・栄養士として患者さんに合ったエクササイズを提案したり、薬局が主催する健康イベントで体操の実演指導などを行っています。 運動のスペシャリストとして、注目されている資格のひとつになっています。
    (2017年 卒業)
  • アスリート × スポーツ栄養

    ヴィッセル神戸(Jリーグ)の所有する寮「三木谷ハウス」で、栄養士として、16~18歳の若手選手や練習帰りのJリーガーのための食事づくりを任されています。アスリート選手一人ひとりの様子に目を配り、 体調にあう料理を提供しています。
    (2014年 卒業)

スポーツ・運動

■ からだを知る

  • 子どもからアスリートまでのからだの違い
  • 運動や食事によるからだの変化

解剖生理学・運動生理学

■ 運動やスポーツの教え方を学ぶ

  • 保健体育科教諭に必要な理論と指導技術
  • トレーニングメニューのつくり方
  • スポーツ選手の心理

保健体育科指導法・コーチング論

■ スポーツ科学や医学の知識を身につける

  • 子どもの発育・発達や運動でのケガの治療法
  • 科学的トレーニング方法
  • コンディションの整え方
  • ダイエットやからだの歪みの改善方法

臨床医学概論・応急手当実習

栄養

■ 人にとっての栄養を知る

  • 食事に含まれる栄養
  • 発育・発達やライフステージに必要な栄養
  • コンディションの整え方

栄養学総論・食品学実験

■ スポーツ栄養を知る

  • スポーツ選手に必要な勝つための食事
  • からだづくりや試合当日までの献立
  • 健康づくりの食事

スポーツ栄養学・スポーツ栄養クッキング

■ 食事のつくり方を学ぶ

  • 献立の作成方法
  • 基礎的な調理法
  • 大量調理の手順
  • 衛生管理の方法

食品衛生学・給食管理実習

学びのポイント

運動と栄養のプロへ
正しい栄養指導と運動指導の両方を行うスキルと知識を習得し、運動と栄養のプロフェッショナルを目指す。
現場主義
プロや高校のチームなど、多くのスポーツの現場で実習やボランティア活動ができる機会を設け、高い実践力を養う。
社会が求める専門力
プロや一般人への栄養指導をはじめ、子どもたちへの食育など、将来に幅広く活かせる専門力を習得。
グローバルに学ぶ
日本だけでなく世界の栄養や健康問題に目を向け、海外研修に参加することで、国際的な活躍も視野に。

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カリキュラム

カリキュラム 2020年度

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主要科目
  • 【A】スポーツ実技Ⅰ‐2
    健康を保ち、仲間や生きがいをつくる「生涯スポーツ」について、実技を通して学びます。目標は、基礎トレーニングを習得した人が、さらに運動を好きになり、生涯を通してスポーツを楽しめるようになること。 生涯スポーツを行うために必要な知識、すなわち、さまざまなスポーツの基本的な技術、ルール、マナーなどを学びます。また、スポーツを通して適切なコミュニケーションをとり、仲間づくりをする力も身につけます。
  • 【B】食品学実験
    食品成分の分離、定量分析、成分変化試験などを行って得られた知見により、食品の特性を考察。この実験で得られた食品に関する科学的な知識・技術は日常における健康な食生活に活かすことができます。
  • 【C】身体運動実習Ⅱ
    ジョギング・ウォーキングについて基礎的な知識を習得したうえで、安全で効果的な動きができる技術能力を養います。性・年齢・体力の違いによって速度や生体反応が異なることを理解します。
  • 【D】運動生理学実習
    運動生理学実習は、運動によって身体に生じる生理学的現象を測定し、健康づくりやスポーツトレーニングに必要な身体運動の生理的メカニズムを具体的に学習し理解を深めます。
  • 【E】運動生理学Ⅰ
    運動をしている時やトレーニングを継続することによって起こる生体の一時的な変化から適応までのメカニズムを解説し、健康の維持や体力の向上にとって有効な方法を習得します。
  • 【F】栄養教育・指導論Ⅱ
    栄養教育は流れに沿った進め方が必要なため、対象者の実態を把握し、教育対象となる問題を検討、対象者に受け入れられる教育方法を選択する力を養います。またカウンセリング理論についても学び、流れに沿う栄養指導技法を習得します。
  • 【G】スポーツ栄養クッキング
    スポーツ選手の状況に応じた献立を作成し、食事計画を学習、調理演習を行います。さらに、プロスポーツチームの寮での食事提供を体験し、各栄養素の適切な摂取方法について習得します。
主な卒業論文のテーマ
  • 高校生女子サッカー選手における血中ヘモグロビン量と栄養摂取状況の関連性について
  • ジュニアアスリートに対する継続的な栄養指導の成果についての検討
  • 成長期におけるスポーツ選手の食事摂取状況と栄養指導の重要性
  • 女子学生の体型の違いによる食事摂取量、活動量、ボディイメージの検討
  • 女子大学生における身体像の不満足と食行動の関係について
  • 男子高校生の痩せ願望と食行動の実態について
  • Abnormal Eating Behavior Scaleと自己意識尺度を用いた女子高校生の食行動異常の特徴についての検討
  • グローバル化する日本食について
  • 飛行機内における味覚の変動
  • 牛肉の部位による使用方法及び諸外国における宗教との関連
  • 血圧降下作用を目指した化合物の探索研究-A C E 阻害作用からの検討-
  • ココナッツオイルを始めとする高脂肪食の骨代謝・脂質代謝への影響
  • シクロデキストリンで包接した4 -メチルチオ- 3 -ブテニルイソチオシアネート(MTBI)のマウスにおける生理作用
  • スポーツ遺伝子と筋肉の関連性について
  • 走行中の音楽効果による自律神経バランスと心拍数推移について

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キャリア・資格

取得可能な資格・免許
  • 栄養士
  • 栄養教諭二種免許状
  • 中学校教諭一種免許状(保健体育)
  • 高等学校教諭一種免許状(保健体育)
  • 受験資格
    • 健康運動実践指導者
    • 管理栄養士(実務経験1年以上)
    • スポーツ栄養アドバイザー
    • 実践健康教育士(卒業後講習および実務経験1年)
大学院への進学

本学には大学院健康栄養学研究科に健康栄養学専攻(修士課程)が設置されています。修士課程2年を修了すると「修士」の学位を取得することができます

主な就職先リスト
栄養士・委託給食会社

イフスコヘルスケア株式会社  株式会社LEOC
一冨士フードサービス株式会社  株式会社メフォス
グリーンハウスグループ  株式会社エポカフードサービス
シダックス株式会社  エームサービスジャパン株式会社
富士産業株式会社  株式会社トージツフーズ
株式会社ナリコマエンタープライズ  淀川食品株式会社
株式会社レパスト  西洋フード・コンパスグループ株式会社

栄養士・保育所病院等

社会福祉法人友愛会 ひとみ保育園  社会福祉法人友朋会 宙カミーノ
社会福祉法人みつばち福祉会  社会福祉法人神女きずな会神女中山手保育園
社会福祉法人愛心会 星の子保育園  宗教法人浄徳寺 梅の花保育園
明石あすの保育園  医療法人新生会 高の原中央病院
社会福祉法人照治福祉会 浦堂認定こども園  社会福祉法人報恩感謝会 竹の台保育園

栄養教諭

兵庫県公立小学校

公務員

兵庫県庁(公立学校事務職)

スポーツ関連

株式会社クリムゾンFC(ヴィッセル神戸)  株式会社エスエスケイ
株式会社レノファ山口  加茂商事株式会社
株式会社イトマンスイミングスクール  株式会社アルペン
株式会社オージースポーツ  株式会社ステップ
株式会社アクトス  株式会社ルネサンス
エルスポーツ株式会社  株式会社ウェルネスフロンティア
株式会社メガスポーツ  神戸YMCAウエルネスセンター

金融・農協等

株式会社三菱東京UFJ銀行 みずほ証券株式会社
株式会社大和証券グループ  姫路信用金庫
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社  但陽信用金庫
株式会社三井住友銀行  住友生命保険相互会社
株式会社但馬銀行  兵庫西農業協同組合
株式会社みなと銀行  丹波ささやま農業協同組合
株式会社京都銀行  愛知東農業協同組合
株式会社北陸銀行  香川県農業協同組合
株式会社八十二銀行  株式会社福井銀行

運輸・建設等

株式会社上組  株式会社ティエフケー
神姫バス株式会社  ANAケータリングサービス株式会社
日ノ丸自動車株式会社  大和ハウス工業株式会社
大分航空ターミナル株式会社  四国旅客鉄道株式会社

食品関連

株式会社神明ホールディング  富永貿易株式会社
加藤産業株式会社  株式会社高鍋食品
敷島製パン株式会社  ジャルロイヤルケータリング株式会社
日本食研ホールディングス株式会社  ユーシーシーフーヅ株式会社
日本ルナ株式会社(ニッポンハムグループ)  株式会社山星屋
阪神低温株式会社  株式会社神戸物産
株式会社ロマンライフ  株式会社西原商会
株式会社ロック・フィールド  尾家産業株式会社
株式会社三久食品  株式会社ベニレイ
株式会社ケー・シー・エス(明治グループ) エスフーズ株式会社
リボン食品株式会社  株式会社トーホー

卸・小売業

関西日立株式会社  積水マテリアルソリューションズ株式会社
株式会社カネボウ化粧品  イケア・ジャパン株式会社
花王カスタマーマーケティング株式会社  大洋産業株式会社
フルサト工業株式会社  小林産業株式会社
株式会社山上  日本メドトロニック株式会社
株式会社立花エレテック  不二電機株式会社
水上金属株式会社  日本製麻株式会社
三栄金属株式会社  協栄産業株式会社
巴工業株式会社

製造

バンドー化学株式会社  株式会社ファンケル
八十島プロシード株式会社  株式会社平和マネキン
京セラドキュメントソリューションズ株式会社  日新薬品工業株式会社
不動技研工業株式会社高砂事業所  株式会社千石

サービス

山口朝日放送株式会社  三菱電機ビルテクノサービス株式会社
株式会社キユーソー流通システム  株式会社セラク
株式会社JR西日本総合ビルサービス  株式会社日本トラフィックサービス

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教員・ゼミ紹介

教授
氏名・担当科目 詳細
浅木森 和夫
「スポーツ栄養情報処理演習」

スポーツや栄養に関係する膨大なデータをコンピュータを利用し、データサイエンスの視点から分析することによりこれまで知られていなかった隠れた情報を探し出し、明日へのステップを創造的に考えていきます。

研究業績

奥野 直
「運動生理学Ⅰ・Ⅱ」

運動選手は競技力を高めようとさまざまな方法にトライします。運動生理学では、運動のしくみやトレーニングが身体に与える影響を学習し、最高のパフォーマンスを発揮するための方法を考えていく。

奥野ゼミ
持久力や筋力を向上させるためのベストなトレーニング方法、暑い時の適切な水分補給の方法、正しい姿勢の身につけ方など研究します。運動が大好きな学生が多く集まっています。

研究業績

木村 大輔
「食品衛生学」

我々が何気なく口にしている飲食物。その安全性はどのようにして保たれているのか?食品衛生管理の概念と手段を科学的に理解し、ヒトの健康社会システムにおける重要性を学ぶ。

研究業績

鈴木 一永
「臨床医学概論」

健康を維持するためには健康と疾患をともに理解する必要がある。栄養の専門家として社会貢献できるよう、人体の正常と異常について臨床医学・解剖学・生理学の知識を深め、人の幸せを追求する。

鈴木ゼミ
生活習慣病予防・治療のための食生活改善への取り組み、スポーツ(運動)をするための食事(おやつ)の提案など、テーマは様々です。これからも、その時々に興味を惹かれるテーマを見つけ出し、科学的根拠と科学的手法に基づいて、試行錯誤で研究を進めていきます。

研究業績

本田 まり
「臨床栄養学概論」

傷病者に対する療養のために必要な栄養の指導や、特別な配慮を必要とする傷病者の栄養の管理等が実践できる力を養うために、疾病を理解し、その病態に応じた栄養管理の方法を学びます。

本田ゼミ
「食と生活習慣、健康」をテーマにした研究を行っています。企業と連携して労働者に健康教育を行うと共に、ひとの健康意識や健康行動、疾患との関連性について研究し、食と生活習慣、健康との関わりについて理解を深めます。実際の健康教育では、計画から実践、評価に携わり、効果的な健康管理の方法について考えていきます。

研究業績

吉川 豊
「生化学」

ヒトは必ず食事をとらなければならない。その食事中の成分が体内でどのように変化し、どのような役割を演じ、如何に代謝されていくのか?という内容を化学的に説明できる力を養う。

吉川ゼミ
生活習慣病や運動負荷時におこる体内の変化を微量元素の変動から調査し、試験管を使ったin vitro実験や、動物を使ったin vivo実験で、その変化の起こるメカニズムを解明していくことを主に研究を行います。具体的には、
①生活習慣病(糖尿病、高血圧、骨粗鬆症などをターゲット)の予防を目的とし、新規ミネラル含有成分や食物成分の探索研究を行います。
②摂取する食事の違いにより、生体内の必須ミネラルが変動するか否かを、動物実験から明らかにし、巷で流行っているダイエットの長所・短所を評価します。
③生活習慣病で生体内のミネラルレベルや同位体レベルに変化が生じるのか否かを解明するために、種々の疾患モデル動物から臓器や血液を採取し、ミネラル濃度の定量研究を行います。併せて血中の生化学的なパラメーターの測定も行い、ミネラルの変動と生活習慣病の網羅的解析を行います。

研究業績

准教授
氏名・担当科目 詳細
糸井 亜弥
「食品加工学」

近年の食生活は加工食品を除いては成り立たないのが現状である。加工食品の原料や特性、加工技術を理解し、加工食品がもっている長所と短所を知り、判別する能力を養う。

糸井ゼミ
年齢・地域が異なる児童・女子大学生・高齢者を対象に、活動量および身体組成(体脂肪量・筋肉量・骨量)の測定ならびに生活活動記録、食事記録、質問紙を用いて調査を行い、生活習慣に関わる健康問題について検討しています。

研究業績

小島 理永
「保健体育科指導法」

Sports for All. 誰もが生涯にわたって運動・スポーツに親しめるよう、主観のみに頼らない科学的視座に基づいた指導ができるよう技能・技術を習得します。

小島ゼミ
Human Performance と健康、身体、体力、スキル、環境、感性の関係について、体育科教育学、コーチング学、心理学、バイオメカニクスの観点より研究します。

研究業績

坂元 美子
「スポーツ栄養学」

スポーツをする人にとって、食事は体力づくりや競技力向上に非常に重要な要素となる。栄養の基本的な知識をスポーツの現場に応用できるよう学習し、スポーツ栄養士に必要なスキルを身につける。

坂元ゼミ
日常的にスポーツを行っている小・中・高校生、プロスポーツ選手の体組成や体のバランスの測定、エネルギー消費量、食事調査を行い、スポーツ選手にとって必要なエネルギー・栄養量や理想的な食事内容、栄養指導のあり方などを研究しています。

研究業績

佐藤 誓子
「給食計画・実務論」

給食運営のための基礎知識を学ぶ。関連の資源を総合的に判断し、栄養管理や衛生管理、原価管理を効率よく運営する能力を養う。

佐藤ゼミ
給食をテーマにした研究を行っています。子どもや働き盛りの人、高齢者の方、あるいは病気を有する人たちなど、対象者によってそれに最も適した給食を提供することは管理栄養士や栄養士の役割の一つです。栄養管理だけでなく、品質管理や作業管理など総合的な給食経営について、学生自らが追求する事を目的としています。

研究業績

重福 京子
「基礎トレーニング」

目的に応じた運動の重要性と各トレーニングの原則・効果・組み立て方を理解し、実施法を修得する。

重福ゼミ
長距離についてーマラソンを参加するためのトレーニング法と調査を栄養を調査し、研究する。
高齢者の健康教育についてー高齢者が元気でいきいきした生活ができるには日常生活において高齢者自らがQOLの高い生活を求めようとする意識の醸成に向けた実践的な取り組みが必要であると考え調査する。

研究業績

松本 衣代
「国際栄養論」
「栄養学実験」

過食から栄養欠乏まで、世界の食生活の現状と人々の健康を考える。

松本ゼミ
「栄養学で世界の人々の健康に貢献する」をテーマに研究活動を行っています。インドネシアやフィリピンの研究者と共同フィールドワークを行い、得たデータをいかに地域住民に還元するかについて考え、また現地で安価に手に入る食品の機能性について研究することで、人々の健康に貢献する方法を考えます。

研究業績

専任講師
氏名・担当科目 詳細
松浦 紀美恵
「調理科学」

素材の栄養素をそのまま食することはできない。しかし、調理方法によって多くの栄養素を残すことができる。そのために、実践に役立つように調理を科学的に分析し知識を習得することを目的とする。

松浦ゼミ
「食」を軸にして3つの分野に分けて研究を行います。1つ目は人が生まれて老いるまで健全な日常生活を送るためには、どのような生活を営むと良いかを取り上げ、年齢にあった食生活を考えます。2つ目は食文化を追求することで、これからの世代に伝えていかなければならない郷土料理や行事食についての知識を深めます。3つ目は食品の保存法等、これからの災害食について考えていきます。

研究業績

Campus/キャンパス

須磨キャンパス

〒654-8585 神戸市須磨区東須磨青山2-1
TEL:078-731-4416

ポートアイランドキャンパス

〒650-0046 神戸市中央区港島中町4-7-2
TEL:078-303-4811

三宮キャンパス

〒650-0004 神戸市中央区中山手通2-23-1
TEL:078-231-1001