神戸女子大学

Course


健康スポーツ栄養学科

健康スポーツ栄養学科

新たなフィールドで活躍する、「栄養」のプロになる

栄養学・食品学・衛生学・調理学をベースに、アスリートに対する食事・栄養指導などの専門知識を習得。
さらに、子どもたちの食育栄養教育や中高齢者の健康維持・介護予防など、幅広い知識とスキルの修得を図り、高い実践力と専門性を持つスポーツ栄養士を育成します。

NUTRITION

アスリートに対する食事・栄養指導、子どもたちの食育栄養教育、中高齢者の健康維持や介護予防など、スポーツや健康に照準を合わせた栄養・食品・衛生・調理学を学んでいきます。

SPORTS

プロとして活躍しているアスリートをはじめ、スポーツのクラブチーム、学校の運動系クラブ、ジュニアスポーツチームなどと提携し、運動をサポートする食事指導を行っていきます。

学びのポイント

運動と栄養のプロへ
正しい栄養指導と運動指導の両方を行うスキルと知識を習得し、運動と栄養のプロフェッショナルを目指す。
現場主義
プロや高校のチームなど、多くのスポーツの現場で実習やボランティア活動ができる機会を設け、高い実践力を養う。
社会が求める専門力
プロや一般人への栄養指導をはじめ、子どもたちへの食育など、将来に幅広く活かせる専門力を習得。
グローバルに学ぶ
日本だけでなく世界の栄養や健康問題に目を向け、海外研修に参加することで、国際的な活躍も視野に。

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カリキュラム

カリキュラム 2017年度

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主要科目
  • 【A】スポーツ栄養学Ⅰ
    トレーニングや競技に応じた適切な栄養素をいつどのようにどれくらい摂取する必要があるかを化学的根拠に基づき学習。スポーツ栄養学Ⅰでは、人びとの日々の活動や運動に合わせて、適切な栄養指導が行えるよう、基本的な各栄養素の役割や食事の摂取方法を学びます。
  • 【B】栄養教育・指導論Ⅰ
    指導を受ける人の健康・栄養状態、食行動・食環境などの情報を収集・分析し、その結果に基づいて指導計画の立案、実践、評価、判定を行う能力を養います。また、総合的なマネジメントを行うなど、対象者のQOLの質の向上につながる主体的な実践力を培っていきます。
  • 【C】基礎調理学実習
    食品の調理性を理解しながら、基本的な調理方法を習得。授業では各食品の調理性と日常食との組み合わせを考慮し、日本料理、中国料理、西洋料理のそれぞれの様式に基づいて献立を作成。実習を通して料理法を体験的に学び、調理の知識と技術を習得します。
  • 【D】国際栄養論
    世界の健康問題は、過剰栄養と栄養欠乏が交錯し、ますます複雑化してきています。食糧供給や栄養供給の問題を国際的視点に立って考え、「栄養政策面」や「健康と栄養」を複合的に考え、将来海外で活躍するための幅広い知識を身につけます。
  • 【E】スポーツ医学
    一般の身体活動時や競技スポーツ時に起こる傷害・障害の発生・症状、治療、事故予防などを取り扱う総合的な専門医学分野。整形外科的なものから内科的な疾患まで、その所見を予防、治療、リハビリテーションならびにスポーツそのものに役立てていきます。
  • 【F】公衆栄養学概論
    地域・職域などの健康・栄養問題と要因に関する情報を収集・分析し、総合的にアセスメントできる能力を養います。また、健康・栄養上のリスクを有した個人・集団への指導に必要な理論と方法を習得。さらに諸外国の健康・栄養問題の現状とそれらの政策を学びます。
  • 【G】給食運営管理実習
    給食計画・実務論で学んだ基礎知識をもとに、大量調理場における設備・機器類の種類と操作、レイアウトの方法、衛生管理、盛りつけ方法、調理従事者のチームワーク・責任感を体得。また、食材料費の出納管理など、給食運営の実務への理解を深めます。
  • 【H】身体運動実習Ⅱ(ジョギング・ウォーキング)
    ストレッチングの理論、安全性を理解し、各部位のストレッチング方法を実習。さらに健康づくりにおいて注目を集めているジョギング、ウォーキングについて、それぞれの運動の特徴と効果を理解し、指導上の留意点を確認。年齢などに応じたプログラムを作成します。
  • 【I】健康食育論
    食育基本法に示される食育の必要性を理解し、乳・幼・小児期の子どもから介護が必要な高齢者にいたるまで、食や健康に関わる課題や問題、食の安全性、日本における食文化のあり方などについて考察。すべての人びとが健康になるための「食育」を総合的に学習します。
  • 【J】栄養学実験
    人間の体はどのような構造と機能をもち、食物を摂取した場合、どのように対処して生命活動が営まれているのかを知るため、ラットを用いた栄養実験を実施。食生活が生体成分に及ぼす影響について調べ、健康の保持・増進・疾病の予防・治療における栄養の役割を学びます。
  • 【K】スポーツ栄養指導実習
    スポーツや運動現場における適切な栄養指導や栄養カウンセリング、食事計画、献立作成、調理作業など、スポーツ栄養士に必要な知識や技能を体験的に習得。スポーツ競技団体、学校、健康増進施設、アスレチッククラブなどの施設で実習を行っていきます。
  • 【L】スポーツ栄養クッキング
    健康づくりを目指す人からスポーツ選手まで、スポーツ現場や運動環境の現状をふまえた献立の作成、食品選択、食事計画を学習。調理実習では日本料理、西洋料理、アジア地域の料理など国際的な調理法を応用し、各種栄養素の適切な摂取方法について習得します。
主な卒業論文のテーマ
  • 女子学生の体型の違いによる食事摂取量、活動量、ボディイメージの検討
  • 女子大学生における身体像の不満足と食行動の関係について
  • 男子高校生の痩せ願望と食行動の実態について
  • Abnormal Eating Behavior Scaleと自己意識尺度を用いた女子高校生の食行動異常の特徴についての検討
  • グローバル化する日本食について
  • 飛行機内における味覚の変動
  • 牛肉の部位による使用方法及び諸外国における宗教との関連
  • 血圧降下作用を目指した化合物の探索研究-A C E 阻害作用からの検討-
  • ココナッツオイルを始めとする高脂肪食の骨代謝・脂質代謝への影響
  • シクロデキストリンで包接した4 -メチルチオ- 3 -ブテニルイソチオシアネート(MTBI)のマウスにおける生理作用

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キャリア・資格

取得可能な資格・免許
  • 栄養士
  • 栄養教諭二種免許状
  • 受験資格
    • 健康運動実践指導者
    • 管理栄養士(実務経験1年以上)
    • フードスペシャリスト
    • 専門フードスペシャリスト
    • 実践健康教育士(卒業後講習および実務経験1年)
大学院への進学

本学には大学院健康栄養学研究科に健康栄養学専攻(修士課程)が設置されています。修士課程2年を修了すると「修士」の学位を取得することができます

主な就職先リスト
栄養士・委託給食会社

イフスコヘルスケア株式会社  株式会社LEOC
一冨士フードサービス株式会社  株式会社アスモフードサービス
グリーンハウスグループ  株式会社エポカフードサービス
シダックス株式会社  株式会社クレパス
富士産業株式会社  株式会社トージツフーズ
株式会社ナリコマエンタープライズ  株式会社ニッコクトラスト
株式会社塩梅なにわ  日清医療食品株式会社

栄養士・保育所病院等

社会福祉法人友朋会 宙カミーノ  社会福祉法人大阪福祉事業財団
社会福祉法人奈良社会福祉院  社会福祉法人日の出福祉会
社会福祉法人みつばち福祉会  社会福祉法人保健福祉の会洛西保育園
社会福祉法人愛心会 星の子保育園  宗教法人浄徳寺 梅の花保育園
社会福祉法人広島光明学園  医療法人新生会 高の原中央病院
社会福祉法人照治福祉会 浦堂認定こども園  医療法人清風会 五日市記念病院
社会福祉法人報恩感謝会 竹の台保育園

栄養教諭

兵庫県公立小学校

スポーツ関連

株式会社クリムゾンフットボールクラブ(ヴィッセル神戸)  株式会社エスエスケイ
株式会社レノファ山口  加茂商事株式会社
株式会社イトマンスイミングスクール  株式会社アルペン
株式会社オージースポーツ  株式会社ステップ
エルスポーツ株式会社  株式会社ウェルネスフロンティア

金融・農協等

株式会社大和証券グループ  姫路信用金庫
株式会社三井住友銀行  播州信用金庫
株式会社但馬銀行  但陽信用金庫
株式会社みなと銀行  あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
株式会社もみじ銀行  兵庫西農業協同組合
株式会社西京銀行  丹波ささやま農業協同組合
株式会社北國銀行  奈良県農業協同組合
株式会社北陸銀行  香川県農業協同組合
株式会社八十二銀行

運輸・建設等

株式会社上組  株式会社ティエフケー
日ノ丸自動車株式会社  ANAケータリングサービス株式会社
大分航空ターミナル株式会社  大和ハウス工業株式会社

食品関連

敷島製パン株式会社  阪神低温株式会社
日本食研ホールディングス株式会社  ユーシーシーフーヅ株式会社
白ハト食品工業株式会社  株式会社山星屋
株式会社 新保哲也アトリエ  株式会社神戸物産
ヤマサ蒲鉾株式会社  株式会社西原商会
株式会社ロック・フィールド  株式会社山福
株式会社三久食品  株式会社セントラルフルーツ

卸・小売業

株式会社カネボウ化粧品  イケア・ジャパン株式会社
株式会社イービーエム  株式会社F・O・インターナショナル
P&Gプレステージ合同会社  株式会社ジャヴァコーポレーション
神戸トヨペット株式会社  株式会社ファイブフォックス
近畿日産株式会社  日本製麻株式会社
ネッツトヨタ神戸株式会社  有限会社イトーヤク
株式会社イッセイミヤケ

製造

川田紙工株式会社  日新薬品工業株式会社
不動技研工業株式会社高砂事業所  株式会社千石

サービス

アニヴェルセル(AOKIホールディングス)  株式会社サザビーリーグ アイビーカンパニー
バリューマネジメント株式会社  株式会社ポトマック
ディライト株式会社  三菱電機ビルテクノサービス株式会社
株式会社バルニバービ

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教員・ゼミ紹介

教授
氏名・担当科目 詳細
奥野 直
「運動生理学Ⅰ・Ⅱ」

運動選手は競技力を高めようと様々な方法にトライします。運動生理学では、運動のしくみや運動が身体に与える影響を学習し、最高のパフォーマンスを発揮するための方法を考えていきます。

研究業績

加堂 哲治
「人体のしくみと機能、栄養代謝学」

健康や病気を考える上で基本となる、人体の解剖学、生理学、栄養学、疾病と治療などの知識を深め、将来医療に貢献できる専門家の育成を目指す。

研究業績

洪 愛子  
鈴木 一永
「臨床医学概論」

健康を維持するためには健康と疾患をともに理解する必要がある。栄養の専門家として社会貢献できるよう、人体の正常と異常について臨床医学・解剖学・生理学の知識を深め、人の幸せを追求する。

研究業績

山下 俊介
「教養英語Ⅰ」

グローバルな時代を生きる貴女にとって、英語のコミュニケーション能力は必要不可欠です。英語Ⅰでは、演劇、音楽、スポーツの要素を取り入れ、興味深く斬新な手法で英語を楽しく遊びます。

研究業績

山本 隆子
「栄養教育・指導論および栄養教育・指導論実習」

子どもや成人、個人や集団を対象に食育指導や臨床栄養指導などの理論を理解し、実演や講演会などで実際に指導の場面を体験する。グループワークのあり方も併せて学ぶ。

研究業績

吉川 豊
「生化学」

ヒトは必ず食事をとらなければならない。その食べた成分が体内でどのように変化し、どのような役割を演じ、どのように代謝されていくのか?という内容を化学的に説明できる力を養う。

研究業績

特任教授
氏名・担当科目 詳細
梶原 苗美
「食品衛生学」

ヒトの健康を守るための科学と、飲食物の安全性・健全性を確保する手段と衛生管理法を学び、その重要性の認識を目指す。

梶原ゼミ
食品成分或いは食生活が身体に及ぼす影響について研究しています。亜鉛をパパイア粉末に取り込ませた高亜鉛含有食品、ビタミン類の亜鉛錯体など新規食品の開発を他大学との共同で行い、2型糖尿病マウスなどを用いて糖尿病発症抑制効果や血流改善作用などを調べています。他に、インドネシアやミクロネシア、ドイツなどとの国際共同研究で現地調査などをゼミ生や大学院生たちと実施しています。

かじけん~梶原研究室ホームページ

研究業績

准教授
氏名・担当科目 詳細
坂元 美子
「スポーツ栄養学」

スポーツをする人にとって、食事は体力づくりや競技力向上に非常に重要な要素となる。栄養の基本的な知識をスポーツの現場に応用できるよう学習し、スポーツ栄養士に必要なスキルを身につける。

研究業績

佐藤 誓子
「給食計画・実務論」

給食運営のための基礎知識を学ぶ。関連の資源を総合的に判断し、栄養管理や衛生管理、原価管理を効率よく運営する能力を養う。

佐藤ゼミ
給食をテーマにした研究を行っています。子どもや働き盛りの人、高齢者の方、あるいは病気を有する人たちなど、対象者によってそれに最も適した給食を提供することは管理栄養士や栄養士の役割の一つです。栄養管理だけでなく、品質管理や作業管理など総合的な給食経営について、学生自らが追求する事を目的としています。

研究業績

重福 京子
「基礎トレーニング」

目的に応じた体操の重要性と各トレーニングの原則・効果・組み立て方を理解し、実施法を習得する。

研究業績

松本 衣代
「国際栄養論」

過食から栄養欠乏まで、世界の食生活の現状と人々の健康を考える。

研究業績

専任講師
氏名・担当科目 詳細
松浦 紀美恵
「調理科学」

素材の栄養素をそのまま食することはできない。しかし、調理方法によって多くの栄養素を残すことができる。そのために、実践に役立つように調理を科学的に分析し知識を習得することを目的とする。

松浦ゼミ
「食」を軸にして3つの分野に分けて研究を行います。1つ目は人が生まれて老いるまで健全な日常生活を送るためには、どのような生活を営むと良いかを取り上げ、年齢にあった食生活を考えます。2つ目は食文化を追求することで、これからの世代に伝えていかなければならない郷土料理や行事食についての知識を深めます。3つ目は食品の保存法等、これからの災害食について考えていきます。

研究業績

助教
氏名・担当科目 詳細
糸井 亜弥
「食品加工学」

近年の食生活は、加工食品を除いては成り立たないのが現状である。加工食品の原料や特性、加工技術を理解し、加工食品がもっている長所と短所を知り、判別する能力を養う。

研究業績

Campus/キャンパス

須磨キャンパス

〒654-8585 神戸市須磨区東須磨青山2-1
TEL:078-731-4416

ポートアイランドキャンパス

〒650-0046 神戸市中央区港島中町4-7-2
TEL:078-303-4811

三宮キャンパス

〒650-0004 神戸市中央区中山手通2-23-1
TEL:078-231-1001